※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休手当の申請方法について相談です。会社からの手続き書類をハロワに直接提出する方法はありますか?

育休手当を自分で申請したことある方に質問です。

私の会社が産休、育休手当の申請が遅く、今回の育休手当もまだ振り込みされておらず、ついこの間会社に問い合わせたら、私の申請書が見当たらないと言われました。
結果見つかったらしいんですが
他の職員さんも育休とっているようで、私の申請書が他の職員さんに届いてるとの事態があったり、今回も紛失事件があったりともう信用ができなくなりました。
1回目の育休はちゃんと入ってたのですが、今回の育休は私が電話しなかったらずっと忘れてたと言うことになってました。

こちらも職員ですし、生活がかかっているし、産休が入るまで貯金をほぼ使って、やっと育休入ったと思って、貯金したら、次はまだ入らず。また貯金を崩さないといけない。
またお金のストレスです。

話が長くなりましたが、ご自分で申請された方は、会社に書いていただく書類があるんですよね?
それを会社の方に出してもらって、直接ハロワに出すか、郵送という方法になりますか?

コメント

ママリ

私たちは直接ハロワに申請してもらうものはないですよ、会社がやってくれると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれを願ってるのですが、催促しない限り申請してくれない会社なので、催促するのも私も気分がいいものではないので、自分で書類取りに行ってハロワに出したほうが早いのかなと思い質問しました😓

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

たぶん総務で記載するものもあると思うので催促してでもやってもらったほうがいいとおもいますよー??

それか直接いちど確認してみたほうが無難かもです。

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    確認はしてます。

会社でやってもらったほうがいいことくらいわかってますですが、催促されるまでやらないことがおかしいし、後回しにされるくらいなら、書類を書いていただく期日をこちらが提示して自分で出しに行ったほうが早いんですよねー。
    めんどくさいですが、、
    育休者を後回しにされてるのが私の癇に障ります。

• 8月9日