ari
二日目の夜に寝れないくらいかなり張り出して次の日の朝には出るようになりました!
なぁー
一人目は完母でしたが産後2日目では全く出ませんでした💦
知識不足で出産すれば母乳は勝手に出ると思ってたので結構落ち込みました💦💦
とにかく水分を取ってトイレも必ず行くように心がけ
だいたい1週間程で母乳が出るようになりました!!
慣れるまでおっぱい咥えさせるまでお互い汗だくで
何度も泣きましたが💦
今では良い思いでです😊
あまり深く考え込まずに☺️
肩の力を抜いてくださいね😊
ぴーち
3日目ぐらいからめっちゃ張り出して出るようになりました🥧
はじめてのママリ
6日目くらいからです💦
4日くらいは吸っても出てなくてミルク+搾乳してあげてました。
搾乳は3時間毎にやってと言われてたので、それで作られるようになったのかな?って感じです
はじめてのママリ🔰
出産当日はちょろっと乳首押して出た分含ませて、ゆっくり休んで翌日からやったような。。。まだ入院中ですよね?母乳の出、胸のハリのチェック、マッサージに助産師さんきてました。
でもすんなりビューって出なくて、10分ずつ両乳がんばってっていわれて、指導され、終わったらミルク足しての繰り返しでした。
母乳が安定してでるには吸ってもらう、2-3ヶ月かかるみたいですよ。あくまで目安ですが。
あと子供が口にしても大丈夫なクリームが売ってるのでそれを塗ってましたが、すぐ授乳となり、最初だけ頑張りましたが、もう乳首痛くて、搾乳して哺乳瓶にいれて飲ませてました。どうしようもないとき、泣いた時だけ直母しましたが、乳首いたすぎて、1ヶ月たつ頃には搾乳、ミルクの混合で2ヶ月になる頃には、搾乳も面倒になり、ほぼミルクにしてました。
赤ちゃんも吸うのが下手な子もいるし、お互い初めて同士。最初からうまくいくことのが少ないですよ。
母乳が一番いいのかもしれませんが、ミルクでも問題ないし、周りは周り、母乳じゃないからどうとかはありません。
私は母乳でもミルクでもどっちでもよくて、痩せるのに母乳やらなきゃと思ってましたが、もう無理😂😂って早めに諦めました(笑)
産後でお疲れでしょうし、色々やってみてお母さん、赤ちゃんの良い方法が一番です。
胸がはって痛くなったらマッサージしてみてください。乳腺つまるとしこりみたいなのできましたが、マッサージしたらほぐれて、開通してでやすくなりました。
はじめてのママリ🔰
1人目の時は4日目からガチガチに張り出しました!
その頃には乳首ボロボロでした😂
てんまま
私は当日から出ていて、ほぼミルク足さないでそのまま退院しました!
はじめてのママリ🔰
上の子の時は妊娠前から出が良くて
出産すぐからダラダラで1度授乳したらもうドバドバで蒸れまくりでした笑
下の子の時は出産後は絞れば出る、その後何度か授乳してもあまり出てる感じと張ってる感じがしなかったので3日目でミルクに切りかえました💦🍼
ママリ
みなさん回答ありがとうございました😭✨
とても参考になりました!!!
マッサージしつつ焦らず頑張ってみます🥺
コメント