胚盤胞の戻し方について悩んでいます。現在の状況や選択肢、双子のリスクなど考えています。2週間で決める必要があるので、意見を聞きたいです。
胚盤胞を2個戻しするかどうかについて。
これまでの経過は以下の通り。
採卵1回目
12個採卵→9個受精(体外)→1個凍結(4AB)→化学流産
採卵2回目
5個採卵→5個受精(顕微)→凍結なし
採卵3回目
13個採卵→9個受精(顕微)→1個凍結
夫36歳、私32歳、夫婦ともに検査で異常なし。
1人目は自己タイミング半年で妊娠しています。
本日、採卵3回目の結果を聞いてきたところで、このまま凍結できた1個を戻すか、また採卵して2個戻しする方法もあると先生に言われました。
凍結できる胚が何故か少ないので、少しでも良い胚盤胞を確保して2個戻しで挑んだ方が確率は上がるとのこと。保険適用も6回までだから、と。
正直、前回化学流産だったので次は妊娠できるんじゃないかと、一刻も早く妊娠したい気持ちで1個戻しがよいと思ったり。
1個戻しでダメだったら2個にしておけばよかった、無駄にしたと後悔しそうだと思ったり。
でも双子になる確率もぐんと上がるから怖いと思ったり。
双子育児は何とかなる気がしますが、働いているので妊娠中のトラブルや未熟児、それに伴う障害が気がかりで…
考えたらきりがないのですが、2週間でどうするか決めないといけないので何か2個戻しについて検討された方の意見など伺いたいです。
- にょろろん(5歳4ヶ月)
退会ユーザー
2個戻しをしました!ですが、陰性だったので、次も2個戻しの予定です🙂
双子になる確率は高くなりますが、1個でも双子の可能性はありますし、どちらか着床して妊娠出来れば良いとそれだけを思って2個戻しをしています。
2個着床しても以前のように化学流産しても1個は継続できるかなと思うのでにょろろんさんの立場なら2個戻しをします。
はじめてのママリ🔰
2個移植して双子妊娠しました。双子を避けたいなら1個移植の方がいいです。1個戻しでももちろん双子の可能性はゼロではありませんが、限りなく可能性は低くなります。
双子妊娠は想像を超えるほど大変です💦私はもっと年齢が上だったのと、第一子妊活ということもあり夫とたくさん話し合って2個移植を続けました🙂↕️
コメント