※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初産で無痛分娩について教えてください。痛みに弱いので心配です。自然分娩との違いを知りたいです。

初産で無痛分娩ってよくないでしょうか?

恥ずかしい話ですが便秘や下痢などでお腹が痛くなった時のお腹の痛みでさえ、あーーむりぃ、、ってなるぐらい痛みに弱いです、、。
現在29週で34週までに担当医の方に言わなければいけません。
お産は総合病院です。

無痛分娩は完全無痛ではなく自然分娩の7割ぐらいの痛みを軽減するぐらいと聞いてますが、
初産で無痛分娩、自然分娩を経験した方よければ
教えてください!
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も痛みに弱いので陣痛とか無理!ってことで初産から無痛選びました!
結局お産進まず緊急帝王切開でしたが💦

ママリ

初産で無痛分娩でした!
私は麻酔がなかなか効かず、自然分娩の痛みも経験しました!
でも麻酔が効いた時は理性を失わないくらいの痛みになります。それでも日常では経験しないくらいの痛みでしたが無痛分娩にしてよかったです!自然の痛みは耐えれるとかいう次元じゃなかったので🫠
友人は無痛分娩で全く痛くなかったそうです!

総合病院ならなんかあった時に対応してもらえるので私なら無痛分娩一択ですね!

ママリ

私の周りの初産の子、ほぼ全員無痛分娩で産んでます。私は自然分娩です。

一般的にも、私の友人も無痛分娩でも痛かったという話はよく聞きます😅あとお産が進まず結局帝王切開になったとか…

私が自然分娩を選んだ理由は
・せっかくなのでお産の痛みを経験してみたかった
・麻酔を打つ大変さ、麻酔の副作用の方が嫌だった
・お産が進まないことがあるらしく、時間が長引くのが嫌だなと思った
・無痛分娩の費用がもったいないなと感じた

結果自然分娩でよかったなと思いますが…
夜中陣痛に苦しんでいる時、お産の進行状況から
あと2時間後の先生の診察次第で
帝王切開か和痛分娩にする可能性が高そうです、と助産師さんに言われて
どっちにしても麻酔で痛みが和らぐってことだよね?!先生の診察はよ!!😂😂って思いました(笑)
結果先生の診察の時には、夜中のあまり良くなかったらしい(後から聞きました)状況が改善されていたで👨‍⚕️このまま産もう!と言われるのですが…(笑)その瞬間はピークで痛かったので絶望すら覚えました🤣

無痛の方が産後の回復が早いと聞きますし、今の時代無痛分娩も増えています。恥ずかしいことでも悪いことでもないと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    初産で産まれてくるまでに14時間ほど?私の妹は16時間くらいかかってたので、え、そんな長時間痛いの我慢しなきゃいけないの?拷問かよって感じすぎて無痛(和痛)を検討中なのですが痛みが弱くなる分いきむ感覚もわからない?などただでさえお産が長いのに無痛にして長引くのも嫌だなと思ってます😭
    妹はあんだけ痛い思いしたのに2人目も産むとしても無痛分娩にはしないって言っててまじで頭狂ってるんじゃないかと思いました、、笑
    YouTubeで自然分娩と無痛分娩見たりしてますが自然分娩は叫んでる人が多く怖くなります、、。
    ちなみになんですが、頭が出てくる時よりも陣痛の方が痛いんでしょうか?

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよー、私も長引くの嫌だなってのが大きくて…
    私も2人目産むとしても自然でいいかなって思ってます(笑)
    無痛も自然と同じ金額でできるって言われたらかなり迷いますが…
    一度計算して勝手がわかっている自然分娩の方が私としては怖くないです🤣

私が産んだ産院では助産師さんに「陣痛が10分間隔になったの何時ごろですか?そこからが分娩時間になります」と言われ、まさかの自己申告制でした(笑)

痛む場所が違うので一概にどちらが、とは言えないのですが…
    頭が出口に挟まった時はかなり激痛でした、挟まってるぅぅう!!痛い!!!って叫んだ記憶あります🤣
    でも地味にしんどいのは所謂いきみ逃しってやつです、陣痛の波が来るたびに、私の場合はすっっごい下痢がでそう、今すぐトイレしたいけど我慢しなきゃいけない(表現汚くてすみません)って感じの痛みでした。

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

すみません
    計算して→経験して、の誤字です。

• 8月8日
ちゃんママ

初産ではなく2人目を無痛で出産しました!
控えめに言って無痛最高すぎて
なんで1人目無痛にしなかったんだろ?
って思うレベルでした😂✨

ただ初産だと子宮口を拡げる処置が
大体の人必要になってくるから
それが痛いよっていうのと、
いきみかたが分からなくて
お産が長引く事もあるあるだよ
って助産師さんは言ってました!

ちぃ‪☺︎‬

友人が初産×無痛にしましたが最終的にうまくいきめず、子の心拍が弱まり緊急帝王切開になったと聞きました。

初産は経産婦と違い子宮口固く?ていきむタイミングも分かってない為に逆に長引く場合もあり、それによって子の心拍が弱まり緊急帝王切開パターンや吸引になりやすいと聞いたことあります。

れ

初産で無痛分娩しましたが大成功でした!
麻酔効いてからはほんっとに無です!
陣痛がきてるのかもわからないし、赤ちゃん出てきてるよ〜って言われてえ?!ってなるくらいなにも感じませんでした🙃

何も感じなくてもいきみかたのコツ知っていれば全然できました。
足置きに足踏ん張って、手のレバーを引いて、おへその方を見る感じで上体持ち上げて、目を開けたままながーくいきむを意識しました!(YouTubeで勉強しました笑)助産師さんにも上手くない?1人目?と言われたのでいきめてたと思います。

チョッピー

二人共計画無痛で産むんですが…
一人目は難産で…回転異常で吸引→鉗子分娩で産みました。
もしかしたら、無痛にしたからかもしれません…
でも…途中でなんかあって、陣痛中、帝王切開に切り替え〜となったら、あの痛みの中、丸まって動かず背骨に太い針を入れられるか…😂
そう考えると、何になっても良いように、陣痛の前に無痛にしておいてよかったなって思います…
どちらも会陰切開ナシで、出産となりました。

2人目はめっちゃ安産で、、普通に翌日から動けるくらい体が楽でした。

ちーちゃんママ

私も一人目無痛でしたが初産は陣痛しっかりついてからじゃないと麻酔入れられないと言われ、子宮口7センチまで自宅で陣痛耐え、病院着いて麻酔入れてからは本当に無痛で天国でしたが回旋異常で赤ちゃん降りてこず、麻酔が効いてるのか、効いてないのかよくわかりませんが激痛で
先生も回旋異常の陣痛は特別痛いんだよと言ってました😂
結局帝王切開になりました。