マイホーム売却時の現金必要額について質問です。
マイホーム売却されたことのある方、売却時にローン残債や仲介手数料などで現金いくら必要となりましたか?
叶わぬ夢かもしれませんが、築2年の建売住宅を売却して注文住宅に住み替えようと思っています。
すぐに住み替えるという訳ではなく、資金計画の参考にする為、この前査定をしてもらいました。
希望額で売りに出すことはできるが、売れる見込みは低いだろうと言うことでローン残債が200〜300万近く残る可能性があることが分かりました。それに仲介手数料などで100万近くかかると不動産屋さんからお話がありました。
絶対残債はあると心構えはしていたのですが、やっぱりか〜と現実を突きつけられてショックでした😭
まだ先になるので貯金頑張ろうと思うのですが、実際に住み替えたご経験のある方のお話を聞いて参考にしたいと思い質問させて頂きました🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
♡♡
残債分を除き売却値の2割ほどの現金が必要でした!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
2割😳中々の金額ですね…。
♡♡
びっくりしました笑
手数料や仲介手数料などだったのでローンにも組み込めると言われましたが金利が上がると言われたので準備出来るならばあった方が良いです!
引っ越しや家具家電などもあれば更にかかりますし、多めに予算見積もっていた方が安心かなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
そんな大金貯まるの何年後になるやら…って感じです笑
出来るだけ早めに住み替えたいとは思いましたが、やっぱり結構な額かかるんですね!
ありがとうございます😊