所得税の給付金について、今年の所得税が足りない場合でも後から追加で給付金が出るか、年末調整後の支払い額が少ないと給付金がもらえないか不安です。夫は給付金の申請書を受け取っています。
定額減税の給付金について質問です!!
所得税に関しては見込みで足りない分の給付金の配布が始まっていると思います。
もしこれが現時点での見込みなら3万円分引き切れると判断されて給付金の対象にはなっていなかったけど、実際に12月になった時点で所得税3万円に達していなかった場合はあとから追加で給付金が出るのでしょうか?
例えば、途中で退職して退職までに支払った所得税は3万もいかなかったとか、去年は住宅ローンや生命保険の控除がなかったけど、今年からはじまって定額減税された後に残った分だと控除分は引ききれないとか…
私は現時点までに引かれている所得税から控除などは考慮せずに考えれば今年1年間で10万ほど引かれる見込みになりますが、
去年の年末調整後の源泉徴収と今年の収入、控除などを考えると、今年1年間で最終的に支払うべき所得税は25000円ほどしかないと思うのですが、給付金のお知らせが届かないので、足りなかったら損するのかな…とちょっと憂鬱です💦
夫のところには給付金の申請書が2〜3週間前にすでに届いているのでまだ送られていない自治体というわけではないと思います。
- うー(5歳6ヶ月, 8歳, 12歳)
コメント
優龍
去年の納めた所得税が30000より少なければ
普通に給付はあります。
優龍
もし
最終的に引ききれなければ
不足給付もあります
それは
12月以後にしか
わからないので待つことにはなります
うー
不足給付あるのなら安心です😊
夫の分も給付金の申請きていますが、去年の源泉徴収から考えると給付金貰っても5万くらいは足りないよーと思っていたので😅
私の去年の納めた所得税は3万より少ないのに給付金ないのは謎ですねー🙄