友達Aとだけ会いたい気持ちを率直に伝え、Bとの集まりは遠慮した方がいいでしょう。断る際は、忙しい旨を伝えるのが一つの方法です。
皆さんだったら別に会いたくない友達、どうしますか?🥲
長くて、文章読みにくいですが、アドバイス欲しいです🙇
私の小学生から高校まで同じだった地元の子がいます。頻繁にではありませんが、数ヶ月に一回と会う仲です。
今では私にとって唯一の地元のお友達だと思います。
その友達をAとします。
Aは私の子供が生まれた病院にも会いにきてくれて、会う時には私の子供にお土産をいつも用意してくれていたり、小学生に上がる時には図書カードをお祝いでプレゼントしてくれました。とても可愛がってくれていて感謝しています。私もAの事は大事な友達です。
そして中学校まで同じだった、部活も同じだったBがいます。AとBは実家が近く一緒に登下校する仲で、私も部活が一緒だったので良く知っていてそのときは話したりも普通にしていた仲です。
私が出産し退院して1ヶ月後くらいにはAとBが家に遊びにきて、それっきり私はBとは会っていません。
今回Aが結婚することになり、Bに連絡をしたらしくその際に私の名前が出たみたいで、3人(私の子供含めて4人)で会おうよ!という話になったみたいで、Aからいつ空いている?と連絡がきました。
私は正直別にBと会いたいとは思ってきません😂私はシングルになってわざわざその話を一からするのもめんどくさいし、会うならいつも通りAと会いたいなと率直に思い、
Bとはずっと会ってないし、子供も人見知りするし、いつもみたいにAとだけで会いたいなって思ってる🙌
と素直に返信しました。するとずっと会ってないもんね、Bも私の子供に会いたいって言っていて、Bも小学生教師をしているから話合うかな〜って思ったけど…という内容で返事がありました😂💦
まだ返信していませんが、やはり私的には乗り気じゃありません。。
子供もAのことはきちんと分かっていますが、やはり会ったすぐは緊張してしまい中々話せません。
それなのにBも加わればより緊張するし、、、私も説明めんどくさいし、シングルの話をしたい訳でもないし、したところで気遣われるのも嫌ですし🥲
こういう状況でしたら、皆さんどうしますか?
一度だけ集まりますか?
それとも断りますか?断る時はなんと伝えますか🥲🥲?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
Aさんの結婚の話からこの流れになったなら、Bさんと3人で会います!
逆にこの流れでAさんだけに会ったら、AさんBさんの間で2人で会いたいって断られたって裏で話が行き渡ったら困りますし😅
はじめてのママリ
AとBは友達だから質問者さんとBとみんなで遊べたらハッピー!って感じなんだと思うんですけど、友達の友達って気を使いますし気持ち分かります😂
私だったら「Bに会いたくない訳じゃないんけど…今はちょっと難しいかな💦ごめんね😢💦」とやんわり断りますね💦
Bが悪いわけじゃなくこっちのメンタルの問題っていうのを押して断ればAも納得せざるを得ないと思うので💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
Bも一応私の地元の子なので知っています💡
ですがもう最後に会ったのが7年前、そして私は特に会いたい欲がない……という感じです😂
その返信の言葉いいですね🥲会いたく無い訳じゃない。。その通りなんです😂でも心の中は会いたい訳じゃ無い←💦
もう一度断りの返信をすればもう終わりだと思うのですが、何が正解なのかモヤモヤしてしまいました🥲- 8月7日
はじめてのママリ🔰
私ももうAが Bと3人で会おうと話していた流れがあるのなら、あいます。
気後れしていても、いざ会ってみたら意外と盛り上がるかもしれないし、A的には結婚式に2人とも呼びたいし、同じ席にしたいから、いきなりより当日気まずくならないように時間を共有したい。とかではないですか?
-
はじめてのママリ🔰
その通りなんです!!先に私の方に先日結婚式をするので出席どうかな?と連絡がAから来まして、地元の子だとBくらいしか呼ばなくて…といわれ、私は子供の事もあるし丁寧に断り、後日お祝いさせてね、という話になっていました🥺
なので、、、結婚式当日の件で今回Bと時間を共有したいではないのかなあ、、と🥲- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
そういう事なのですね、ママリさんの説明にもあった通り、Aの中では、 Bさんと投稿者さんは地元の友達としてセットというか同じ思い出の中にいるんじゃないでしょうか。投稿者さんとBさんより、AさんはBさんとの最近の時間もあったかもしれませんよね。ならAさんへのお祝いを贈る席として、気持ちよく3人であってあげたらいかがでしょうか?
- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
再度コメントありがとうございます✨
読んでいてなるほど…です🥲🙏🏼お祝いを贈る席として気持ちよく会う。その気持ちになれるといいです( ; ; )- 8月7日
ma
結婚式呼ばれる可能性があるなら、面倒かもですが3人で会った方が良い気がします🤔
断ったら結婚式気まずい気もするし😂
一度だけと割り切って会った方が、あとあと楽な気がします
-
はじめてのママリ🔰
結婚式には先日お誘いがあり、でも地元だとBしか誘わないから…という話があり、子供の人見知りの事もあり丁寧に断り後日お祝いさせてね、という話にはなっています🥺
なのでもし結婚式に参列し、当日気まずいよりかは前もって会って…となりますが、今回は参列しないので尚更乗り気じゃ無いのに会うのもなあ…と思ってしまっています😭- 8月7日
-
ma
参列しないなら会わなくていいんじゃないですかね😁
子どもの人見知りがだんだん激しくなっちゃって、どうしても子どもが初めての人と会うのが億劫になっちゃって、こっちの都合で申し訳ないってBにも伝えておいて〜みたいな🤔?
もう少し子どもが大きくなって人見知りなくなったらまた会おう〜くらいの社交辞令もいって置くと良いかもです😊- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしい文面です🥲🙏🏼Aにも申し訳ない気持ちはやはりあるので、私がこういった理由で断るというのを伝えてもらった方がいいですよね🥺
とても参考になります😭🙇🙇- 8月7日
はじめてのママリ🔰
私なら会わないですね!
今回は2人で楽しんで〜また〜で終わりにします。
-
はじめてのママリ🔰
無理して会うのもですよね🥺しかも子供の事考えたら尚更疲れちゃうだろうし、わざわざ親に預けてまで会うのもそれも全く気乗りしないし…参考になります!!🙇- 8月7日
ままりん
3人で会おう!ただ聞かせたくない話もあるし、人見知る子供はやはり連れて来れない。
必然的に会える日時に限りが出てくるので、結果会えなかったねーってなりませんかね?
お子さんがお幾つなのかにもよりますが、シングルでいらっしゃるならお仕事の時間もも子供と向き合う時間も必要で、そんなに暇な時間多くないですよね?😭
-
はじめてのママリ🔰
いつ会いている?と連絡が来たので、何日と送ってしまい友達側が空いていたら…と思うと中々日にちは送れていません😂
子供は小学一年生です。友達も土日休みなので、会うとなると土日、子供も休みなので一緒にはなりますね。。
私の親が仕事休みであれば見てもらえますがそこまでして…とも思いますし、Bも私の子供にも会いたいと言っているらしく🥲
そうですね。。やはり仕事だったり子供の学校の事もあるので予定を入れるとなるとその前後のこちらの予定も見て…となりますね😭- 8月7日
はじめてのママリ🔰
私は会わないですー!
私にも同じような友達いますが、連絡くるたび毎回断ってます笑
自分が会いたくないなら会わないです。Aさんには別でお祝いするならなおさら。3人で会う必要ないですね😊
ただ、確かに気まずくなるのは避けたいので私もいつも子ども理由に断ってますよ!それこそ人見知りでゆっくりできないからーとか、初めての人や大人数になると怖がってずっと抱っこちゃんになるからこっちもしんどくて😭みたいな感じで言ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
この歳になってくると、無理してまで会うのが本当に億劫になってしまいまして😣
そうですよね。やはり断るのであればきちんと理由を話すべきですね💡実際に人見知りというのはAは知っているはずなので、そこを話せばきっと分かってくれると思います( ; ; )参考になります🙇✨- 8月7日
はじめてのママリ🔰
3人というのは子供は抜きで…という事でしょうか?🥺
そうなんですよね💦今回のAからの返事的にも多分私がここで断るとBにも断りの連絡を入れにくいからだろうなあ…と少し察しました🥲
退会ユーザー
誰か見ててくれる人がいないならお子さんも一緒にです!
あの時断らない方が良かったのかなって後悔しそうなら、会った方が良いかなと思います✨
はじめてのママリ🔰
日にちによっては親が見てくれますが、そこまでして…とも思ってしまう自分がいまして😣
ほぼほぼ会いたく無いな…で傾いている自分です😂💦