不妊治療で生まれた方の体験談を知りたいです。どのように伝えると受け止められるか知りたいです。
ご自身が不妊治療の末生まれた方にお聞きしたいです。
自分が不妊治療を経て生まれたことはどのように知りましたか?また、もしよければ、その時どう思ったかも教えてくださいm(_ _)m
私は去年第一子を体外受精で出産しました!とっても可愛くて、治療したらこそ、夫婦で原因があったからこそこの子に出会えたのだと思っているので、治療で出産したことについて後ろめたさは全くありません。そして子どもにも、自然妊娠では無くても、ちゃんと愛されて生まれてきたことに自信を持って生きていってほしいと思っています。どこかで偶然自分の出生について知るのでは無く、きちんと私たちの口から不妊治療を経て生まれたことも知っておいてほしいです。
そこで、差し支えなければ、ご自身が不妊治療を経て生まれた方の体験談を教えていただきたいです。
いつ、どのように伝えるとどんな受け止め方になるかな?というのを知りたいですm(_ _)m
人それぞれだとは思いますが、よろしければ教えてください♪
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
え、私の友達は 体外で出産し2人産んでますが あえて子供には言わないって言ってました。人それぞれだとは思うけど今体外や人工で生まれてる子は多いですそれをあえて言う人の方が少ないと思いますよ!
yuzu
私ではなく友人の話ですが
友人は結婚後なかなか妊娠できず保険適用になった時から治療開始しましたが、親に保険適用になった事もあって不妊治療始めることを話したときに親から不妊治療で生まれたって言われたらしいですよ!!
不妊治療したからこそ大変さはわかるから支えていきたいって気持ちが親にはあったみいです😊
でもその友人は不妊治療始めるまでは自分が不妊治療で生まれたって事を知らなかったし不妊治療しなければ一生知らなかったと思うって言ってました。
何かきっかけがなければ、それをあえて言う人のほうが少ないかなって思います。
ちなみに私は今2人目を不妊治療中ですが妊娠できて出産してもたぶん言わないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お話ありがとうごさまいます!たしかに、子どもが同じことで悩んだら伝えるのは自然な流れですね!子どもの力にもなってあげられますし💪
yuzuさん自身も言わない予定なんですね!たくさん意見が聞きたいなと思っていたので、教えていただいてうれしいです☺️ありがとうございます!- 8月8日
はじめてのママリ
知り合いが人工授精で産まれた子です。
親から聞かされた時は複雑だと言ってましたが、そこまでして欲しかったんだな。と今となっては理解しているそうです!
-
はじめてのママリ
体外受精でした💦
- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
大人になって理解できる気持ちもありますよね‥!いつ伝えるか?も迷っているので、お話を聞けてうれしいです!ありがとうございます☺️
- 8月8日
はじめてのママリ🔰
なるほど‥!そうなんですよね、もちろん言わないのも選択肢の一つだと思うし、今や不妊治療で生まれる子も普通なんだってこともよくわかります!やっぱりいう必要ないですかね〜?😂
はじめてのママリ
言わなくて大丈夫じゃ無いかな?私なら言わないし 不妊治療をしている人は今沢山いて 不妊治療をした事も周りには言わない人の方が多いみたいで あの子は不妊治療でできた子だって言われちゃうからって聞きました。悪い事をしたわけでも無いし人それぞれ考え方もあるからご夫婦で話し合いが大事かもしれないと感じました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‥!多様性が言われている時代だし、そんな言われ方はされないようになるだろうと思っていましたが(私の希望も大いに入っているでしょうが笑)、やっぱり本人が他の人から変わった目で見られることも考慮しないとですよね。夫とは知られてもいいと話がまとまっていますが、こんな意見もあったよーと話題に上げながらじっくりまた話してみたいと思います☺️ありがとうございます✨