※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍙
家族・旦那

妊娠中で里帰り中に義両親が赤ちゃんに会いに来るのは当たり前でしょうか?義母が里帰り中に赤ちゃんに会いにくる可能性が高いが、そのことで悩んでいます。義母は優しいが、育児に関するこだわりなど義両親には言いにくいこともあるため、今後の距離感に悩んでいます。同じような方がいたらアドバイスいただきたいです。

現在妊娠中で2週間後に里帰りをし、
里帰り先で出産をする予定のものです!

出産後は1ヶ月健診が終わるくらいまで
実家でお世話になるのですが、
里帰り期間中に義両親が赤ちゃんに会いにくるのは
当たり前なのでしょうか...?

何気ない会話で
義両親にお披露目するのはお宮参りの時かな〜と夫に話したら
義母は里帰り中赤ちゃんに会いにいくってこの間言ってたよ、と夫に言われ
え、そんなこと言ってたっけ?聞いてない、と返すと
言ってた、聞いてなかったんじゃなくて聞きたくなくて聞いてなかったんじゃないの、と言われました

義父は今単身赴任中で
私の実家まで5時間程度かかるので
おそらく里帰り期間中に会いに来ないとは思いますが、
義母は私の実家まで車で1時間半で来れる&
現在夫と住んでいるところから車で40分程度で義母の家まで行けるので
夫が実家に行くタイミングに合わせて義母がくる可能性が高いです

私の両親もまだ現役で働いている為
里帰り中も平日はワンオペになることが多いと思いますが、
せっかくの土日に義母もくるとなると
私自身もおもてなしできないと思いますし、
両親にも負担をかけてしまいそうで
今想像するだけでも嫌になってきました

ですが、義母自体は本当に優しくて
悪阻が酷く休んでる時も心配して家に駆けつけてきてくれるくらい優しいので
こうやって嫌になっている自分にもモヤモヤしています

里帰りが終わった後は
私の実家より義母の家の方が断然近いので
正直いつでも会えると思いますし、
たぶんお世話しにくると思います
(妊娠前から子供ができたらワンオペ育児はきついから面倒見たいとずっと言ってくれています)

その気持ちはありがたいのですが、
育児に関してのこだわりなど両親には言えることも
義両親には言いにくいこともあるので
その距離感に今後は悩むと思います

同じような方がいたらアドバイスいただきたいです😭

コメント

ママリ

私もアポ無しで上2人のときこられました〜😓
パジャマだし、私の実家に同居なので私の両親もびっくり困っちゃいました💦
田舎なのであるあるですけど、やめてほしいです。
なので3人目は日程が合えば病院に来てもらおうかなと思ってます。その方がおもてなしや子綺麗にしなくても楽かな〜と。

• 🍙

🍙

アポ無しはキツいですね😭
    病院にきてもらう方がいいんですかね?
    私は今回が1人目なので全然わからず、義母に直接聞いた方がいいのかなーとも思ってます🥲

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

いくら優しかろうが義母は他人ですからね😓
    病院だとすぐ帰ってもらえるし、辛くなったらこれから助産師さんに見せるので〜とかそれっぽい嘘で帰ってもらえるし、その方が楽かなって思います😊
    あとはご両親のおうちなのでご両親とも相談するようかな?と思います。
    母子共に健康でありますように🙏😊

• 8月8日
  • 🍙

🍙

母も里帰り中はきついと言ってました笑
    その時の状況と体調によりますよね🥹
    ありがとうございます☺️

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

1人目祖母の家に里帰りしていましたが、祖母が初めての女の子の孫だし見たいだろうからと義父母を招待しました!
全然綺麗にしてないし私もすっぴんだしって感じでしたが、新生児期に会えて義両親はすごく嬉しそうでした😊
おもてなしはとりあえずいちごを祖母が買ってきておいたぐらいで笑、疲れてるだろうからということで義両親も1時間もせず帰りましたよ!
2人目生まれてからも両親はまだ仕事してるので手伝いは義両親にお願いすることも多いですが、何度も会ってるうちにあまり過度に気遣いすることもなくなりました😂

• 🍙

🍙

私たちも今妊娠中の子が無事に生まれたらどっちも初孫になるのでやはり新生児期に会わせた方がいいんですかね...😖
    なるべく短時間の面会にしてもらうようにします!
    ありがとうございます!

• 8月7日
もも

病院に来てもらうのはどうでしょうか?

2人目の時、入院中に義実家来ました😊
出産して3日目くらいです!
お茶とか出す必要ないし、入院着でも自前のパジャマでも変じゃないので、楽でした☺️
顔洗って、眼鏡でしたが、ちょっとだけ髪も整えましたが、きっちり準備しなくていいし、
面会時間や授乳指導もあるので、30分くらいで帰りましたよ✨

• 🍙

🍙

病院にきてもらう方がキツイと思っていたのですが、そんなことないんですかね?
    まだ出産を経験しておらず、面会リストに義両親を入れるのかですら悩んでました🥹
    参考にさせていただきます!

• 8月7日
  • もも

もも

1人目の時はコロナで、夫しか面会に来れなくて。
    2人目の時、義実家が面会に来るのと決まったのが入院直前とか出産直後で、最初は、「え?私ボロボロだけど、大丈夫かな?」と心配していました😅
    すっぴんで会うのも抵抗ありましたし。
    でも産後なので、誰も気にしてませんでした!笑
    入院中は毎日すっぴんだし看護師さんも何も思わないし、慣れちゃって、義実家だけど全然大丈夫でした😂

自宅に来てもらう方が気を使うので、お披露目を早く済ませられたのは良かったなと思ってます!笑

ただ、産後の体調やメンタルは人それぞれですし、入院中や里帰り中は、ご自身が最も快適に過ごせるようにしてくださいね😊✨
    無事に出産できますように⭐️

• 8月7日
  • 🍙

🍙

義実家でお風呂上がりにすっぴんメガネで話してたりするので産後すぐも体調次第で意外といけますかね笑

お気遣いありがとうございます😭
    がんばります😭

• 8月8日
miiii

里帰り中に会いに来くるという話はあまり聞かないですが、家が近いなら珍しくはないのかなと思います🤔
お宮参りも生後1ヶ月でやる人も少なくなってきた印象ですし、その場合はお宮参りの前にお披露目になる事が多いのかな?と思います。

疲れてる中で気を使いますよね😅
たぶん私なら、今後の子どもと義母の関係を考えて会わせると思います🤔
義母は小さい生まれたての孫に会いたいんだろうな、と譲ってやるつもりで😂😂😂

私の義母も優しい人で私自身はズバズバ言うタイプなので、育児の事は「あれはダメ、これはダメ」とはっきり言ってます😅
うちは旦那が長男一人っ子で旦那の実家の近くで生活するので、
この先お義母さんに子どもを預けざるを得ない状況が必ずきますし、この先何十年と付き合っていくのに遠慮し続けるのはしんどいです🙄
向こうも気を使うタイプなのでこちらがはっきり言った方がたぶん接しやすいのかな?と勝手に思って色々言ってます😂😂
もちろん、礼儀は忘れずに😌

自分にとっては少し遠い存在でも、子どもにとっては2人しかいない祖母ですから、
私のせいで子供と祖父母の関係が悪くならないで欲しいなと思って義両親との時間はなるべくとるようにしています😌

• 🍙

🍙

私たちも今後義両親と近隣に住む予定なのですごく環境が似ています!
    でもそうですよね...
    子供と義母の関係を考えると気を遣ってでも会わせた方がいいですよね🥲
    私も割と最近は思ってることをズバズバ言うようにしていて夫からさっきのよくなかったよね、と苦言を言われることが増えているので距離感難しいです😭

• 8月7日