※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定拠出年金、海外株式100%でもってます。マイナスすごいんですけど今だけ?今だけ?!(;ω;)

確定拠出年金、海外株式100%でもってます。マイナスすごいんですけど今だけ?今だけ?!(;ω;)

コメント

ママリ

海外株式100%、私もです。

マイナスになってるんですねぇ。
先日までプラス数百万だったのに。笑

50代なら焦りますが、20代30代なら無視レベル、40代ならアラアラって感じですね。
40代でも働き続ければあと20年は運用できるので、ほぼ放置ですね。

みてもなかったです。笑

• ママリ

ママリ

確定拠出年金に関して、20代30代はハイリスクに振り切っても良いと思っています。

そもそも長期投資ですし、たしか会社の確定拠出年金はコンスタントに年4%以上利益を出さないと運用メリットがなかったです。

40代からミドルリスクに変えれば40代からの購入で分散できますし、50代にもなればそもそも真剣に利確できるタイミングでローリスクに変更するでしょう。。。

そもそもが信託ですし、40年の運用をローリスクでするなんてもったいないです。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。いろんな意見とても参考になります。よかった時プラス10万、あれよあれよと今マイナス50万でびっくりして投稿しましたT^T

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

たぶん運用が長くなればそんな局面あと何回か出てきますよ😊
    マイナスは耐えて待つ、プラスは利確ですね。
    プラスの時は増えて喜ぶだけで利確しないので、40代超えたらちょっと考えてみてください。

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

私も海外株式のみですよー☺️
短期では見てないので全然気にしてないです😊
個人的には分散型や債券は考えていません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。同じ方もいて少しホッとしました。見もしない勇気必要ですねー!!

• 8月8日
3人ママ☆

私も海外株式のみです❗️
長期的なものだからとりあえず放ったらかしです😂
ここ数日でかなり下がったなーとは思って見てはいましたが、特に動かしてないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。長期的…そう思って海外株式に振り切ったの忘れてました。わたしも動かさず耐えようと思います。

• 8月8日