小1の子供が児童館に行き、お弁当を残すことがあるが、旦那がそれを許さず不機嫌になる。作る側としては少し多めに作っているため、残すこともあるが、基本的には完食している。価値観の違いでイライラしている。
小1の子がいます。
児童館に行って毎日お弁当ですが旦那が「お弁当を残すならゲームなしだからな!」と言っていて残すのは仕方ないからそれはおかしい!と言ったら不機嫌になりました😑
小1に残すな!はおかしいと思うのですが私が変ですかね?
というか作る側としては少し多いくらいに作ってるのでその日のコンディションによっては残ってたりするのでまあ仕方ないくらいな気持ちなのですが。。。
基本完食してます!
そこらへんの価値観が違いすぎてほんとに毎回イライラします。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
今時は無理に食べさせる風習はないですが、ママが作ったお弁当を食べないというのはちょっとないかな。。。と思います。
食べないのがわかっているのなら多めではなくて少なめに作ってあげてパパに怒られないようにしてあげたほうがいいのでは?と思うんですが😅
🌻🍉
基本完食してくるのなら、
たまに残すのは全然気にしません💦
親もたまに少ないとか多かったとか毎日同じ量作るのも難しいと思いますし、
その日の体調とか気分でも
もう食べたくないなー。とか大人でもありますよ😣
旦那さんなかなか厳しめですね😮💨
もし残しちゃ怒られるとかで無理に食べて嘔吐でもしたらとか考えちゃいますよ😮💨
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭!!
子供にそれを強要する意味がわかりません。。
もう少し大きくなったら苦手なものでもしっかり食べてほしいとは思いますがまだ小1だし始めての児童館通いで本人も頑張ってるので私は気にしません💦
嘔吐するくらいなら食べないでよし!ですよね😩
無駄に厳しくてほんとこっちが嫌になります🤢- 8月7日
-
🌻🍉
ほんとそう思いますよ、私も🥺🌱
うちも小1の息子がいますが、
毎日学童楽しく行ってますが、お弁当も本当たまーにブロッコリー🥦残したり、
ひとくちのご飯残したりしてます😂
お腹いっぱいだったー?とか聞くと
今日は午前に縁日だったからかき氷食べちゃってー!とか
何かしら理由があったり、
大人だってその日によって食べられる日、なんか食欲ないなって日あるので
そんな7歳で厳しくしなくても〜とは思っちゃいました🥹- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
そう思ってくれる人がいてよかったです😭
私が楽観主義?というかまあいっか〜みたいな考えなので割と固い旦那とはギャップがあってたまにしんどくなります。。💦
しかもこの暑い時期で食欲もなくなるししょうがないですよね😥
大人は食べたくなくても完食はできるけど子供は無理ですよー😭- 8月7日
-
🌻🍉
初めての夏休みですが、毎日学童でまだあまりお出かけも2回くらいで夏休み感は我が家にはあまりないです😂💦
宿題もなかなかあるし小1とは言え大変ですよ🥲- 8月7日
はじめてのママリ🔰
いつもはよく食べるんです😓
たまたま残したからそう思ってしまいました💦
それにその日によって食べる量って変わりませんか?
食育は大事ですが脅すことなのかなー?とは思います。
ママリ
脅したことはないですので、私も脅すのは反対ですが
子どもには完食できたという達成感てすごく大切なのでお子さんが食べ切れる量を作るのがいいかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
完食できたという達成感は大事ですよね!
それでもその日のコンディションを予測できるのは無理ですし残すのは絶対ダメ!!というのは子供にとってよくないことだと思います。
家では出されたものはしっかり完食してもらってるので頑張っている児童館では楽しく食べてもらえればいいなと、私は思っています☺️
なのでいつも完食できている量をお弁当に詰めているのでたまたま残したものに対しては言及しません。