保育園からのお盆期間の特別保育について、上の子だけ預けるか悩んでいます。キャンセルして自宅で見る方が良いでしょうか。
お盆期間の保育園についてです。
自分は今育休中で8月22日から仕事に復帰します。
長女と次女は同じ保育園に通っています。
今月から次女も慣らし保育が始まりました。
保育園側からお盆期間は13-17日は特別保育期間として、登園するかどうかを確認がありました。(家庭で保育を出来る方にはご協力を…と)
旦那は13日と14日は仕事なので、上の子だけでも預けようと申請しました。
本日、担任の先生から『お母さん…仕事復帰はいつからですか?8月22日…。13日と14日は保育園に来る事になっていますが…』と聞かれたので、旦那不在の中で家の用事もあったりして、お子2人ともを見る事が出来ないので、せめて上の子だけでも…と伝えたところ、少し嫌な顔をされてしまいました。(次女は慣らし期間のため、絶対に見れません!と保育説明会の時に言われました。)
今からでもキャンセルをして自宅で見た方が良いのでしょうか…。
- 井村(1歳2ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
もな💅🏻
お仕事してない方は基本的に自宅保育を推奨してるんだと思います、、
復帰は22からなのに、旦那が仕事だろうが自分が家でみることができる状況だと園側もわかってるので
もしかしたら明日以降、やっぱり自宅保育でって言われるかもしれませんね。
おそらく保育士さんもお盆休みを交代で取るでしょうから、出勤人数は減らしたいんだと思います。
仕事だったら仕方ないと思いますけどね😭🩷
kuma
旦那不在だから子供見れないっていうのはどうかな…
お盆でなくても、それなら普段の生活どうするの?って思いましたが…。
-
井村
普段は普通に生活できてます。旦那も『用事の間だけ短時間だけでも預ければ?』って言うてくれたので、申請したのです…
- 8月7日
ママリ
お盆中じゃなければいいと思いますが
お盆ならさすがに自分で見ますかね、、
仕事ならまだしも、、
-
井村
やはりお盆休み…ってのがデカいですよね…
- 8月7日
-
ママリ
お盆じゃなくても
仕事休みのときは自宅保育でっていう保育園もあるので
お盆ならなおさらですよね!
いつもは2人見てるのだから
見れないことはないですよね!- 8月7日
-
井村
うちの園は休みでも9-16時なら預けていいよ、って園だったので、その一文に甘えてました…。
もう家事や料理をしなくていいように離乳食とか色んなものを買い込むことにします!- 8月7日
-
ママリ
それは通常時ですよね😂
お盆に仕事じゃないのに
預ける人いないと思いますよ😂- 8月7日
-
井村
休みだけど、預ける予定!っていう方居たのでいっかな!と思ったのが間違いでした…😇
- 8月7日
井村
一応園長先生には事情を説明してあったのですがね…🥲
旦那に休日出勤をやめてくれないか聞いてみる事にします…。