※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
家族・旦那

義母に入院中のお世話を頼んだら、義母の反応が予想外で驚いた。皆さんはどう思いますか?義両親の関係はどうでしょうか?

2人目妊娠中です。

義母に報告し、その話になって入院中はもしかしたらお世話になるかもしれません。と伝えたら
笑いながらではあるけれど
わー😱と言われ、私の親と交代交代で見よう
みたいな感じで言われました。
退院後は里帰りするのでガッツリ私の親にお世話になるので入院中だけでもと思ったらまさか嫌がられるとは💦
私の親はどんどん預けていいよ☺️私たちもそっちの方が楽しいしみたいな感じでいつも言ってくれるので
いつも比べてしまうのですが全く違う反応で
驚きました😖

皆さん、この事についてどう思いますか❓
また、皆さんの義両親はどんな感じでしょうか❓

コメント

⭐︎

義両親は、いつでも預かるから!と前のめりですが、お年が80過ぎの義父と77〜8の義母なのでぶっちゃけ預けたくありません😂
何を食べさせるかも分からないし家も割とゴチャゴチャしてて(捨てられない系で)。

なので、第二子出産の時も実家や姉に預けました。
今回も実家と姉にお世話になるつもりです。

• K

ご高齢なら心配ですね😖
    私も義両親がご高齢なら預けたく無いです💦

• 8月7日
ひ

旦那さん姉か妹いますか??

• K

居ないです!
    兄だけで兄は10個上なので子供ももう小学生で全く手掛からなくあんまりら家にも遊びに来てないと言ってました。

• 8月7日
ゴン太

ウチの義母もそうでした!
なんなら、私、予定帝王切開だったのですが、「下から産めるんやろ?職場の人、帝王切開やったけど次の子は下から産んどるで!」と。私の場合は下から産めるけど持病があるので、やはり帝王切開が良いと言われ、また子宮破裂(したら、危ない下手したら死ぬ)恐れもあるからやはり、帝王切開がいいと言われたのを何回も伝えていました。
何回も言っていたので、はっ⁉️とも思いましたが、その後に『子宮破裂したらどうなるん?そないそない、子宮破裂なんかせんやろ』と言われました。クソだなと。

• K

それはかなりやばいです😱

• 8月7日
もも

そう言われるとなんだか寂しい気持ちになりますね🥺

私は実家も義実家も県外のためそもそも全く頼りにしてません😂仲が悪いとかではないですが、子どもたちの事は夫婦2人で頑張ってきました笑
3人とも里帰りせず、退院した初日から家事やってました😂
入院中も保育園と旦那で乗り越えました!

• K

凄いです😳😳私は出来そうに無いです〜💦🥲
    実家も義実家も同じ市内なので頼りやすい環境ではあるんですよね😣

• 8月7日
ママリ

うちの義両親もそんな感じです笑
2人揃って退職したばかりで、小さい子の扱いも忘れた、自由に慣れてる状況だと、いくら孫とはいえ積極的に預かりたくはないのかなと…
幸いにも実両親の方は、孫6人目ですが、孫大好き!なので、そっちにお願いしてばかりです。
でもそうなると、子どもも片方のじいばあにばっかり懐いて、義実家に行きたがらない→ますます預けづらいの悪循環になるんですよね😭
でも可愛がるのだけはしたいという感じなので、距離感が難しいです💦

• K

可愛がるだけはしたいってなんかわがままな気がするけどそれに応じるしか無いんですかね...
    懐いて欲しいならそれなら面倒見なきゃいけないと思いますけどね😭☹️

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

価値観は人それぞれなので何とも思いません😊
比べてもしょうがないです。

我が家は逆パターンで実母は孫はかわいいけど毎日は疲れるタイプ、義両親は毎日でも預けて!!ってタイプです。

可愛がってるくれるのはありがたいのですが、私は義両親がグイグイすぎてうっとおしく感じることもあります😂笑

• K

そうですよね!
    人それぞれですよね!
    全然連れてくる分は嫌だけど毎日は嫌なんでしょうね🙄

確かにずっとグイグイ来られると気遣って疲れそうです😮‍💨

• 8月7日
兄弟ママ

3人目妊娠中です!
基本的には実家でお世話になってますが
妊娠報告した時に
子供達がお世話になるかもしれませんと
伝えましたが
全然いいよーって感じでした!

我が子は小学生なので手はかかりませんが…💦

来週お盆中に帝王切開が決まってるので
旦那と子供達は義実家にご飯食べに
行くと思います😊

お子さんが小さくて大変だから
あまり預かりたくないんですかね💦
私は子供達預ってと言っても
嫌そうにされた事ないです💦

• K

それはあるかもです😭
    兄の子供は5歳とかの時はめちゃくちゃお泊まりしてたんで手があんまり掛からなくなったらウェルカムになりそうです😣
    小さいウチは仕方ないですね...

• 8月7日
えるさちゃん🍊

うちも似たような感じでしたよ😂
2人目妊娠、義実家寄りに住んでたし旦那の仕事が急に休めないかもしれないからもしかしたらお願いするかもと言ったら3人産んでる義母が「私も働いてるし、いつ生まれるかわからない。自分達でなんとかしろ」と言ってきました。

は?と思って距離置きました。
そのあと仲直りしましたが、未だに根に持ってますし義妹が2人目できた時は私が見るしかないよねって義母が言っててモヤモヤしました。
結局他人なので仕方ないですね😅

• K

なんとかしろは酷いですね😣
    娘の子供となると変わりますよね。

• 8月7日