※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんが食事に興味を示していますが、月齢よりも早めに離乳食を始めるのは胃に負担がかかる可能性があるため、食事の硬さや形状を工夫しながら様子を見ることが大切です。

離乳食、月齢より少し早めても大丈夫なのでしょうか??
生後7ヶ月です。

上の子達はなかなか進まず苦戦していたのですが、末っ子は形のあるものならよく食べてくれて、ドロドロなものは嫌がり食べてくれなくて逆に苦戦しています…

自分で持って食べたいが強くて5倍粥より少し硬いくらいでおにぎりにすると嬉しそうに手に取って食べるのですが、7倍粥くらいだと嫌がってベーッと全て出してしまいます。

手作りパンをスティックにしてそのまま持たせてあげるとパクパクつまらせずに上手に食べるのですが、細かくするとベーッとします…

月齢通りにしていたらほとんど食べないのですが、少し早めると胃に負担がかかるなど言われているのでどうするのがいいのか悩んでいます…

コメント

はる

食材は早めるのは注意が必要そうですが、
食感はよっぽど窒息しなければ前に進んで良いと思います!

• ママリ

ママリ

食材は気をつけているので進めていこうと思います!ありがとうございます✨

• 8月9日
ままり

離乳食5ヶ月から初めて
すぐ5倍粥にしましたよ!

• ママリ

ママリ

好みもありますよね!進めていきます!ありがとうございます✨

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月離乳食始めたてでいきなり
そばやエビ、カニのアレルギーが出やすい物をあげるとか、卵も一気に進めちゃうとかそんな事をしない限りは大体でいいと思いますよ!😄

• ママリ

ママリ

食材は気をつけてるので進めようと思います!ありがとうございます✨

• 8月9日
もちこ

アレルギーとか気にしてあげていれば大丈夫だと思います。
末っ子ちゃんもしかしたら普通の離乳食よりBLWの方が合ってる感じかもですね😊

• ママリ

ママリ

気にしているので進めていこうと思います!
    BLW詳しく知らなかったので調べてみます!ありがとうございます✨

• 8月9日