保育園での子供の様子が心配。転園したいが他に空きがなく悩んでいる。どうしたらいいでしょうか?
保育園転園したい。悩んでます。助けてください。
待機児童の地域にいます。年少さんでやっと保育園が見つかり入園して1ヶ月。
それまでは小規模保育園→一時預かり使ってました。
やっと慣れてきたであろう頃に、園側から訳あってクラスを変えられ、それまでは行き渋りなかったのに教室に入れなくなり、毎朝教室の前で号泣です。
一時預かりの時も殆ど泣く事はありませんでした。
こんだけ渋るのは何か嫌な事があるのか心配で仕方ありません。怪我は2回ほどありました。担任には落ち着けば楽しそうにしていると。
でも今日決定的に嫌だった事がありました。
朝預かり事、やはり号泣、行きたくない、怖いと号泣。パニックに近い泣き方。
仕事行かなければならず号泣させながらも準備していました。教室にはお預かりの担当の先生が一名と子供10人くらい。先生は私たちの様子を気に留める事なく、スルーしており、私もどうしていいのかわからず涙がでそうでした。
その時隣の教室からフォローの先生が来てくれてそのままバトンタッチできたけど、その先生がいなければ号泣する子供を置いて逃げるように出ないと難しい状況でした。
どこも定員いっぱいで他に行く所がありません。
市役所に相談しても空きがなければ転園もできないだろうし、どうしたらいいのでしょうか?
子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
年中から公立の幼稚園は検討していますが、もう行かせなくない気持ちです。
- みーちゃんママ🌸
コメント
とんとん🥚出産準備中
仕事に行かなきゃと焦る気持ちもある中での泣き&お預けは不安になりますよね。
お迎えに行った時はどんな様子ですか?
日中の様子でお子さんから気になることを聞いたことはありますか?
保育園あるあるなのですが、お母さんがいる時はすんごい泣いてたのに、お母さんが見えなくなった途端に落ち着いてケロッとしていることもありますよ😌
はじめてのママリ🔰
お子さんは何が怖いか分かりませんか?
あと、迎えに行った時に楽しい様子は無いですか?
-
みーちゃんママ🌸
お返事ありがとうございます!まだうまく話せなくて何が嫌か、怖いか言えないんです😭
- 8月7日
-
みーちゃんママ🌸
迎えの時はご機嫌です。
- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
迎えの時にご機嫌なら様子見で大丈夫だと思います!
うちの子も登園しぶりが酷くて、年長の半ばでようやく普通に行けるようになりました👍- 8月7日
みーちゃんママ🌸
お返事ありがとうございます。
お迎えの時はご機嫌なんです🥲
今までこんな事なかったのに、クラスが変わって大泣きするようになり心配です。
外からも泣き声聞こえて、、💦
とんとん🥚出産準備中
お迎えの時ご機嫌ならちょっと様子見てみてもいいと思いますよ😌
新しいクラスでもお気に入りの遊びや場所、お友だちができて、落ち着いてバイバイができるようになることを願います。
慣れ保育のときにいつもお母さん・お父さんにお願いしているのが、「ママ(パパ)お仕事頑張ってくるねー!保育園楽しんでー!絶対お迎え来るからね!」という明るい感じで別れてほしいということです。
お母さんが「ごめんね…」という感じでお預けになると、お子さんも保育園=嫌な場所という認識をしてしまうためです。