※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママ友がいなくて、人付き合い苦手。娘が友達欲しいと言われ困っている。同じような経験のママさんいますか?

ママ友がいなくて、自分自身は人付き合い苦手だし、家族だけいればいいタイプなんですが、年長の娘がかわいそうになってきました。

誰々ちゃんと誰々ちゃんはこの前カフェに行ったんだってとか、お家で一緒に遊んだんだってとかをよく言い、家にお友達を連れてきたいとも言われます…
クラスのグループLINEはあるけど、プライベートではLINEなんてしないし、4人(子供2人+親2人)で会っても気を遣わせるだけだし、そもそも仲良くないから誘えないよ…と思います😭

そんな感じで、誰とも遊んでないママさんいますか?

コメント

momo🍑

同じです!
人見知りだし疲れるしで、挨拶しかしてません(笑)

仲良くなって子供同士遊ばせたいな〜とは思いますがなかなか、、🙁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    同じ方がいてほっとしました☺️
    子供同士を遊ばせてあげたい気持ちはあるけど、色々考えるとなかなか…ですよね💦

• 8月7日
ワーママ

同じくです!!今年年長になって初めて連絡先交換したママさんがいて、娘の希望もあり交換してすぐにお家に呼んで遊びましたがママさんとの会話は気遣って疲れるし(しかも11時〜18時まで滞在)、相手のお子さんは畳にチョコべったりつけたりお菓子食べ歩きで全部屋汚したりで、もう呼ぶのはやめようと思ってしまって、、🥲やっぱこういうのは疲れるから嫌だなと改めて実感してしまいました🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お家に呼んで遊んだんですね!すごいです✨️
    滞在時間長いですね…そしてお家を汚されるのきついですね😭

娘を友達と遊ばせてあげたい気持ちはあるけど、自分が疲れてしまうから私もやっぱり無理だなぁと思ってます🥲

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

同じです!  

疲れますし、無理して合わせなくて、程よい距離が1番かと思ってます思ってます。

近くなりすぎてトラブルになるのも怖いので、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、仲良くなりすぎて何かあるのも嫌だし、程よい距離で接してる方が無難かなぁ…と。
    子供同士遊ばせてあげたい気持ちはあるんですが…

• 8月7日
レンコンバター

全然大丈夫ですよ!
年長の娘さん、あと少ししたら小学生からは好きなお友達連れてきたりするのでは??
ママ達とつるむ必要もないですし、ママ抜きで子供だけのほうが気楽ですしね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうですよね!
    自分で遊びたい子と遊んでもらえるだろうし、ママ抜きの方が子供たちものびのび過ごせますしね。

あと、もう少ししたら友達と過ごす方が楽しくなってしまうだろうから、今はまだまだ家族で過ごす時間を大事にしたいなぁとも思ってます☺️

• 8月7日
  • レンコンバター

レンコンバター

そうです!その考え方で良いです⭐️

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    うちはその考え方でいこうと思います✨️

• 8月7日
うにこ

保育園の時は生活圏も離れていて公園ですら会いませんでした。
小学校入学後、交流の幅を広げたのでたまにプライベートで遊ぶ人も出来ましたが、基本は家族のみで過ごします。
ただ、学童保育に行かなくなったら子ども自身が近所の子と約束を取り付けてくる様になったので、あまり誰かと遊びたいとは言わなくなりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも保育園から少し離れてて、そもそもお互いの家に歩いて行ける距離とかでもないので、難しいなぁと思ってました。

やっぱり小学生になると、子供が自分で遊ぶ約束したりするようになりますよね。
    今はまだ家族だけの時間を大事にして、保育園でたくさんお友達と遊んで貰えたらいいのかな?と思うことにします😊

• 8月7日
ひかり

0歳の頃から保育園通ってますが、人見知りな私のせいで約束して遊ぶことなくもう少しで卒園です。

5歳過ぎてから、お友達と自分たちで約束するようになったので、保育園後の公園のみ約束OKにして、頑張って行くようにしてます😅

本人は公園だけでも十分満足してくれてるので、頑張って良かったなと思ってます。