アクセサリーについて質問させてください。ネックレスのメッキが剥がれ…
アクセサリーについて質問させてください。
ネックレスのメッキが剥がれて変色してしまい、再メッキしてもらいました。
でも使っているうちに また同じように変色してしまうと思うと、再メッキ後は一度も使えていません。
変色を防止する方法があれば教えてください❗
- Luna mama♡(8歳)
コメント

sei
きっとシルバーですよね??(;´Д`)

uco24
シルバーはどうしても黒く変色してしまうと思います。アクセサリーを磨くクロスで磨けば綺麗になると思うので定期的に磨くのはどうでしょうか?
あとつけっぱなしは良くないそうなので外出時のみ使用して家にいる時は小さい袋に入れて置いておくとかですかね。置いてるだけでも変色しますので。
-
Luna mama♡
やはり変色は避けられませんよね...以前使ってみて、実感しました😢保存だけでも気を付けようと思います‼ありがとうございます✨
- 4月17日

マリコン
ジュエリーの製造の仕事してました。
シルバーならやっぱりすこーしずつ変色やメッキは剥がれちゃうので仕方ないかと。
名前忘れましたがシルバーが変色やサビが出にくくなる薬品が東急ハンズあたりに売ってたと思います。ネットでも買えるかも。
ホワイトゴールドも金をメッキしてホワイトにしてるので荒っぽい使い方をしてるとメッキがハゲてきちゃいます。
-
マリコン
アマゾンにあったんですがこういう薬品とかです。それでもすこーしずつ変色してきちゃいますけど(^_^;)
- 4月14日
-
Luna mama♡
コメントありがとうございます‼
こんな薬品があるのですね✨
ネットで調べてみましたが、いろいろあることがわかりました‼
丁寧に教えていただき、ありがとうございました✨- 4月17日
Luna mama♡
そうだと思います!
頂き物なので詳しいことはわかりませんが...
sei
昔シルバー販売のバイトしてたんですが、
そこでの知識だと
主に空気中に含まれる硫黄や水分と反 応して表面が黒く変色する性質があります。
なので保存も難しいのですが
密封出来る物の中に入れる
後は、お手入れする時に
研磨剤が入った物で磨かない
メガネ拭きのような物で拭いて下さい。
※逆にコーティングされてない
シルバーは研磨剤でお手入れしてあげてください。
それでも、反応し変色してしまうのはしょうが無いと思います。
そう言ったお手入れや
保存も気を使わなくてはいけないのがシルバーの特徴です。
シルバーの上がホワイトゴールドになります。
コーティングも剥がれにくい、シルバーより強度が高い
保存もそこまで気を使わないです。時々拭いてあげれば良い程度です。
Luna mama♡
販売店で働いておられた方のアドバイスはとても頼もしいです✨お手入れや保存方法に気を付けて使用しよつと思います‼ありがとうございます🎵