※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

咳がひどくなり、保育園で37.3〜37.7℃の熱が出ています。手足口病の流行もあるため、お盆前に病院へ行くべきでしょうか?

病院へ行くべきか迷っています😔

先週の土曜日くらいから咳が出始め、日に日にひどくなっています。(睡眠に影響が出るほどではありません)
熱は保育園で37.3〜37.7℃くらいを行ったり来たりしていたみたいです。
保育園でも手足口病が流行ってるみたいで、様子見てくださいとは言われたのですが、特に目に見える症状は出ていないし、離乳食もいつも通りしっかり食べています。
普段なら熱がなければそのまま様子見するのですが、かかりつけの小児科が来週からお盆休みでやっていないので、それなら軽症のうちに診てもらった方がいいのかな?とも思ったり…
皆さんだったら一旦お盆前に病院へ行きますか?

コメント

だんごむし

保育園児なら診せに行きます。
集団なので周りのことも考えると
ハッキリさせておいたほうが
気が楽なこともあるので。

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね💦
    ちなみにもしも手足口病だった場合、目に見える症状がなくても診察で分かるものなのでしょうか?

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすいません💦
    うちの子も微熱で同じ状況で今日7.5を超えたので保育園からお迎え要請があったんですが、そのまま病院に行ってみたら喉に発疹があると言われました!
    手足にはなにもありません!
    喉は病院で診てもらわないと難しいと思うのでお盆前に1度見てもらってもいいと思います!

• 8月6日
  • だんごむし

だんごむし

診察でわかるみたいです。
    この夏2度手足口になったんですが
    症状が違ったのに先生の口ぶりは
    発疹みたらわかるって感じでした。

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

今朝も熱はなかったんですが、咳がひどくなってるので、今日1度受診しようと思います🥲
    ありがとうございます!

• 8月7日
なーちゃん

お盆休みに入ってから熱が出たりしてもいけないので念のため受診して熱冷ましはもらっておきたいです!
お大事にしてくださいね。

• ママリ

ママリ

そうですよね😭
    お盆前に一度受診しようと思います!

• 8月6日