※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

現在は出産時に子供の血液型を調べない傾向があり、3〜4歳頃に血液検査を行うことが一般的です。皆さんはどうでしたか?

今は出産した時に子供の血液型調べたりしないですか??私自身が生まれた時はその時に血液型調べて判明してたらしいのですが甥っ子や周りの出産した人から聞くと今はすぐ調べず3.4歳で血液検査する人が多いと聞きました。皆さんはどうでしたか?👂

コメント

もくもく

子供血液型調べませんでした!
娘はO型かB型なのでどっちなのか気になってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返答ありがとうございます🙇‍♀️!
    性別の次に血液型なんだろ〜っていう謎の楽しみがあったのでなんか残念ですね😭やっぱり血液型って気になりますよね!?

• 8月6日
ままり

してないですね🤔
血液型気になりますが、小さいうちは正確に分からないらしいので
大きくなったらしようかなって思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    正確に分からないのを知っても嫌なのである程度成長してから調べるのが1番いいですよね👂!

• 8月6日
ガール

うちの子は先生から血液型変わるから小さい時に血液検査しないって言われましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり変わるという理由でしないんですね💦!血液型今から気になっててソワソワしてました、、笑

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

してないです。私の産んだ産院は希望するなら有料で調べられるけど、正確に分からないので推奨しませんって感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望の所もあるんですね!?たしかに正確に分からないって言われたら私もやらないかもしれないです💦

• 8月6日
みー

基本的に血液型は輸血する時しか必要ないものであると言われてるのと、産まれてすぐしても変わる事があるということでほとんどしてないと思います。

うちは一歳検診で貧血チェックするので、その時についでに検査お願いしました❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変わることっていうのは知ってましたが輸血関係なのもあるんですね👂1歳検診で調べてもらえるんですね!!!ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月6日
ままりん

うちの所は1ヶ月検診の時に血液型教えてくれました!
ですがまだ変わるから気になるなら3歳ぐらいでまた調べるといいですと言われました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診で教えてもらえるところもあるんですね👂!やっぱり3歳とかある程度経たないと正確なの分からないんですね💦

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

今しないところが多いみたいですね!
わたしも血液型が変わる可能性があるから出生時はしないということと、
血液型が知りたい時は実費でやるしかないと言われました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出生時は基本やらないって考えた方が良さそうですね💦実費だったらある程度成長してからの方が正確だし待った方がよさそうですね。。

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

調べていないですが、突然変異がなければ絶対A型なので気にしていませんでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対A型!!!羨ましいです、、私はO型以外の血液型は確実なんですがなんか気にしてソワソワしてしまって、、笑

• 8月6日
ツー

新生児の頃は、正しく結果が出ない場合も多いらしいので出生時の血液型検査はなくなったそうです👶
先日、小児科でアレルギーの検査をしたんですがその時も調べてくれませんでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね😭今はあんまり血液型調べる時少なそうですね💦

• 8月6日
jaemmm

臍帯血で検査してくれたようで産後の入院中に教えてくれました!ただ、変わる可能性があるから気になるようなら3〜4歳で調べてねーっと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うらやましいです!!!😭なんとなく血液型が気になってしまいソワソワしてしまって笑やっぱり3.4歳とかですよねありがとうございます。

• 8月6日

小さい頃は正確な血液型が出ないみたいなのでうちの子はまだわからないです!そのうち検査してもらう予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慌てず正確でわかる時にやって貰った方が安心ですよね。。血液型気になってソワソワしてたんですがすぐできないとのことでスッキリしました、!

• 8月6日
maimai

長女は簡易的に出産時に勝手に調べてくれましたが、変わる可能性あるからね~って言われました😊次女は早産で輸血が必要になるかもしれないからと言われ病院が調べてくれました🏥末っ子もNICUに入院した時に、輸血が必要になったは調べます~って感じでした😆