※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の子供が育てづらく、怒鳴ってしまい後悔している女性の相談です。

私の2歳になるうちの子は、他の子よりだいぶ育てづらいです。
我儘で我が強く、真夏なのに毎日長靴を履いて帽子なんか絶対につけてくれません。
外に一歩出れば家に入れるまでが戦争です。
それでも家庭保育でなんとか頑張ってきました。
でも今日とうとう子供の目を見て今までにないほど大きな声で、うるさい!!!うるさいんだよ!!と怒鳴りつけてしまいました。
今までカッとなる事はあっても娘の前では必死に我慢してきました。
これほど大きな声で子供に向かって怒鳴りつける事は今まで一度もなかったと思います。
子供にとって一生の傷になってしまったのではないかととても後悔しています。
原因はお風呂の中でボディーソープの泡を何度も出して遊ぶ。注意してもやめない。これでまずイライラしましたが、お風呂から上がって子供がボディクリームをナンプッシュも手に取ったので(なんでも自分でやりたいと言うのでやらせるしかなかった)たくさん手についていたので、子供の手からクリームを取って顔に塗った所大泣きされました。もう頭にきてしまって怒鳴りました。
その前にも中々家に入らなかったり、毎日毎日言うこと聞いてくれなくてとてもイライラするんです。
聞き分けの良い子供達が羨ましいです。
でも育てるしかない。もう辛いんですけど。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
自我の時期ですね💦
とりあえず、長靴は隠しましょう。我が家は隠した&好きなキャラ物を導入したら、靴も帽子も「それならつける!」となりました😂キャラ物って強いですよ!笑
あと、ボディソープもできれば吊るす方向で。
聞き分け良い子って、思春期に爆発するという話もあるので…。

一時保育、ベビーシッター、ファミサポなど、どこか誰かに短時間でも預けられそうにないでしょうか?めばえ教室など、母子分離の習い事も良いと思います。(私も、昨年はベビーシッターとショートステイ使いました。)

いくら親子とはいえ、自我が出てくるとぶつかることも増えてしんどいものだと思います💦
時期的なものとも思いますので、程度に付き合って乗り越えるしかないようにも思います😖
本当にお疲れ様です😭

J子

わかりますー!
うちは現在進行系ですよー!
元臨床心理士で感情のコントロールとか知っている方だったのに娘に対して怒鳴っちゃう時とか多々あります!心を無にする時ばかりです。。。
イヤイヤ期って大変。ママは自分責めること無いですよ!誰よりも頑張ってくれてるママは、娘さん大好きに決まってます。
一度怒鳴ったぐらいではその絆はなくならないし、傷ついたりはしませんよ!😊
ボディーソープで作る泡風呂は毎度の事で、最近は泡ボディソープの減る量半端ないです😂
ママがやっていることは自分でやりたくなっちゃうんですよねー!
日焼け止めとかもすんごい白塗り状態にしたりとか、私の顔に付けたりも。
どっか出掛ければ帰りたくない!で泣きながら無理矢理帰宅だし、言う事はまず聞かない!って諦めてます😇
母親失格なんてとんでもない!
毎日頑張ってて偉いですよ!
どうしても怒鳴っちゃいそうな時は娘さんの安全を確保した上でトイレとか違う部屋に言って一分程離れても少し落ち着くかと思います。
聞き分けの良い子、本当に羨ましいですよね!
しかし自我が強いからこその素晴らしい個性ももちろんあると思いますよ。
自由で何も我慢しなくて良い時なんてもう一生無いですから、少しぐらい我儘な時期があってもいいかと思います。
毎日お疲れ様です!😊

ママリ

その時期大変ですよね🥹
娘の2歳のイヤイヤ期もなかなか壮絶で、常にイライラして怒ってはいたんですが、その中でも一度私も本気でキレてしまい、同じように怒鳴りつけ、言葉で責めつづけてしまったことがあります🥲
わけもわからない娘は、狂った私をみてママが怖いと号泣していました🥹
今でもやってしまったと後悔しているので、鮮明に覚えてます。

あれから2年……
娘に聞いてみたところ、何も覚えてません😂😂😂
自分がイヤイヤしてたことも、怒られたことも😂
イヤイヤ期終わった途端に、何か憑き物がとれたの…?って位落ち着いています🥹
(子ども無理!!辛い!育てれん!!って思ってたのに、4歳の娘が可愛すぎて、2人目先週産みました😂)
きっと今大変な分、ぐっと成長を感じる日がくると思います。

辛いのはママリでもいいし、吐き出してくださいね!!
私もとにかく辛い、ムカつく、羨ましいって言う感情は吐き出していました!共感してくれる人の存在があったから乗り越えた(というか過ぎ去った😂)と思えます。
辛いもんは辛いでいいです!