※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミスズママ
その他の疑問

義母の腰が曲がっているのに、座ると背中がまっすぐ伸びる不思議な状況について相談したいです。周りに同じような方はいますか?

最近ふと疑問に思ったことなんですが、聞いていただけたら幸いです。
義母は20年前位に自転車に乗っている所を車に轢かれたそうで、後遺症とかで、年々腰が曲がってきたそうです。
私が夫と結婚した頃はすでに腰が曲がっていました。
この前、病院で身長を測るのにまっすぐ伸ばせなくて、曲がったまま測ったらしいです。
で、私が不思議に思ったのは、椅子に座ったり、バイクに乗ったり、する時は背中がまっすぐ伸びてるんです。
足腰の悪い方って、床に座るより椅子が楽と聞きますが、義母は床に良く座っています。
腰が痛いと車の運転もしんどいですよね。
義母は重いバイクを平気で押しています。私は重くて押すのも一苦労なのに。
本当に曲がってるのか疑っています。
周りに同じような方はいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

股関節周囲や骨盤が伸びなくて、腰が曲がっているように見える方がいます。
あと、変形してても意外と本人は痛くないという方もいます。
田舎なので、腰が曲がった農家さん沢山いますが、皆さん力持ちです。

• ミスズママ

ミスズママ

本人は痛い痛いって言ってます。

• 8月6日
  • ミスズママ

ミスズママ

なんか、心配してほしくて、わざとやってるように思ってます。
    ご年配の農家さんとか頑張ってらっしゃるのを見てると、義母は家で腰の曲がりを理由に何もしないので、見習ってほしいとか思ってしまいます。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝る時どうですか?
    変形してる人だと、仰向けで寝ると、膝や股関節が曲がって床に着かなかったり、頭が床に着かないです。
    ユイママさんがそういうなら、わざと痛いと言ってるのかもしれませんが、痛みはその人にしか分からないので難しいですよね🥲

• 8月6日
  • ミスズママ

ミスズママ

実際に見たことはないですが、横向きでないと寝られないって本人は言ってました。
    少しでも楽になるようにと、整体院を調べ、通ってもらいましたが、本人がリハビリをサボったりして整体師の方に本人に治す気持ちがないなら、これ以上良くならないと言われたことがあります。
    だから、本人はどうしたいのか良く分かりません。それなんで、本当は曲がってないのか?って思ってしまいました。
    コメントしていただきありがとうございました。

• 8月6日