普通自動車免許取得について、子供がいるため土日祝日のみ通える教習所を検討中。オンライン学科から始める予定。経験者のアドバイスを求めています。
普通自動車免許について
1歳4ヶ月の娘と、お腹に7ヶ月の子供がおります。
今更ながら車の免許の取得を考えています。
検討している教習所は、学科はオンライン受講可能で土日祝日オプションというのがあり、通常2週間先までの予約しか取れないところが、ほのオプションをつけると2ヶ月先まで予約が可能になるようです。
託児室は1歳以上の子供しか預けられないので、平日は基本的に通えないです。
なので教習所に行かなければいけない日は、土日に主人に子供を預けてになると思います。
土日祝日のみで免許取得は可能だと思いますか?
産後2ヶ月くらいから受けて、最初はオンラインの学科メインで受けようかと考えています。
子供がいて免許取得された方がいましたらアドバイスください💦
- mya(妊娠37週目, 1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
土日祝のみでも可能だと思います!
ただ免許センターの混み具合によっては、なかなか技能の予約が取れずに卒業まで半年ほどかかってしまうこともあるようです。
私は妊娠中に免許を取得したのですが、ちょうどコロナ禍で教習所が混んでいたこともあり普通に通うと半年かかると言われました😥
出産前に取りたかったので、オプションを付けてあらかじめ日程を組んでもらって最短で取れるスピードプランにしました。
産後の健診などで車を使えるととても便利で免許取ってよかったと実感しています!
まずはお近くの教習所に行ってプランなども含めて相談されてみるといいかもしれないですね!
mya
最終的にどのくらいの期間で取得されたんでしょうか??
教習所に電話してみましたが、普通に取ろうとすると9ヶ月みっちりかかってしまうかもと言われました💦
私が取ろうと思ってるのは産後の1月頃からなので、ちょうど学生の春休みとかぶるなぁと😭
でもやっぱり車使えると便利ですよね!!
定期的に免許ほしい〜ってなるので、とっちゃった方がいいんだろうと思うのですが💦
安いものではないのでなかなか踏ん切りが、、