※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

義母と義理の弟に電気料金の明細を見せるよう言われ、契約番号まで教えるのは不安。電力会社変更しないつもりだけど、個人情報は教えたくない。どう断ればいいですか?

義理の弟が義母に電気代安くなるかもしれないから実家の電気料金の明細見せてと言われたようで、ついでに隣に住んでいる我が家の電気料金も教えてと言われました。

電気料金(使用量)くらいなら別にいいかなと思い見せましたが、契約番号まで教えてと言われました💦

我が家的には電力会社を変えるつもりは全くないです。

色々調べると電気料金が安くなると言う詐欺も多いみたいなので出来れば契約番号のような個人情報は教えたくないのですが、当たり障りないように断るにはなんと伝えた方がいいと思いますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんからはっきり断ってもらうことは出来ないのですかね?
うちは変えるつもりないので大丈夫ですってはっきり言った方が良いとは思います💦

• ママリ

ママリ

旦那にはさっきその事を伝えて帰ってから義母に話すと言ってもらいましたが、義母からはLINEが来るのでなんと返事をしたらいいのか悩んでました😭

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら私だとあまり分からないので旦那さんに確認して旦那さんの方から連絡してもらうようにしますね!で良いと思います!

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

それが良さそうですね😭
    ありがとうございます!
    登録も旦那がしたので帰ってきたら聞いてみます〜で返事してみようと思います😭💦

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

契約番号わかんないわ〜ってとぼけちゃったらどうですかね?
我が家は電気料金のお知らせをペーパーレスにしたので伝票とかこないです。私のEメールに詳細は届きますがとりあえずメールも迷惑フォルダに入ってるのかな?しばらく来てないな?とかよくわからないってことにして、毎月口座からはこれだけ引き落とされてるけどー。って、金額だけざっくり教えてあげたらどうでしょう?

• ママリ

ママリ

分からないととぼけるのありですね🥹
    我が家もペーパーレスで電力会社のアプリからしか見れないのですが朝にその話をされて、アプリで使用量のスクショを送ってしまいました😭
    (スクショは個人情報の部分は切り取って送ってます)
    なので金額と使用量のみ載ってます💦

• 8月6日