※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家賃6.3万円、手取り18万円。職場近く引越し検討中。養育費8万円。公共交通不安。県内市外。

シングルです。
家賃6.3万円、生活きついでしょうか。

・手取り18万円(総支給20万円)
・養育費8万円
・賞与15万円/年2回

現在実家暮らしですが、最近パニック障害となり公共交通機関に乗れなくなってしまい、ずっと休職するわけにもいかないので職場近くで引越し先を探しています。

県内市外なので市営住宅は入れません。

養育費は一括でおさえていて途切れることはありません。

コメント

ママリ

同じシングルで手取り同じ、養育費無しで家賃7.3万です🏠

養育費が8万あるなら余裕かと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♂️

手取りの範囲内で生活されてるということですよね?

やりくり上手ですね、凄いです!

• 8月6日
るぽ

以前、家賃5万、ネットと光熱費で2.5万ほど、手取り17から18万、養育費2.5万、賞与なしで、生活していました。
ご実家を出られるのであれば、母子手当も入るようになると思うので、生活はできると思います。大きい出費が重なるとお財布に痛いと思いますが....
あとは、月にどれくらい貯金していきたいかとか、で色々変わってきますが、すごいきついわけではない気もします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!

養育費の金額8割と手取りを合わせると、児童扶養手当は貰えないかなと思ってます😭

そうですよね、毎月の貯金は思う様に出来なくなるかもしれません、、、

収支を細かく想定してみようと思います!

• 8月6日