※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

怒る子どもへの対応方法について相談があります。

おもちゃが欲しいのに貸してもらえないなど、
思い通りにいかないと怒って物を投げたり大声をあげたりする子の対応はどうしたらいいんでしょうか?💦

ちなみに自分の子供のことではありません😥

コメント

スモールマム

えーっと、お友達ですか?
癇癪を起こしているなら暫くそっとしておく。
ただ騒いでいるだけなら、ひたすら共感する、ですかね。

• もも

もも

ありがとうございます!
    姪っ子のことなんです💦

怒ると無言で物を投げつけて、そのあとギャン泣きしてます😣
    叩いたりもするのですが、、、
    自分の子ではないので注意しづらくて😭

• 8月6日
  • スモールマム

スモールマム

姪っ子さんですか。
    そのお母さんは何も言わない感じですかね?
    物を投げて、それが当たりそうとかなら私も優しく注意しますかね。
    低年齢なら、ブロックが痛い痛いって言ってるよーとか。
    年中以上なら、〇〇に当たってしまうよ、危ないよとかですかね。

• 8月6日
  • もも

もも

姪っ子は3歳です!義姉なんですが、注意しても子供が言うこと聞いてませんね💦

• 8月6日
はじめてのママリ🔰 

自分の子じゃないなら、なるべく関わらないようにするのが一番じゃないですかね?
保育園や幼稚園など親が一緒にいるか、いないかにもよりますけど。

• もも

もも

ありがとうございます💦
    姪っ子なんですが、義姉の子なので言いづらくて…💦

息子が叩かれたりすることもあり困ります😭
    ちなみに姪っ子は3歳です!

• 8月6日
ママリ

物投げられたら「当たっちゃうよ〜やめなよ〜」と言う程度でそっとその子から離します。
貸して貰えないというのはどういう状況でしょうか?
自分の子と二人で遊んでいる時にその状況なら貸せないおもちゃで遊ばせないです。
我が家のおもちゃなら取り上げて次回から持って行かないです。

子供の対応は親の役目なので、大声上げてるなら相手の親がどうにかしてって思いますね…

• もも

もも

我が家に遊びにきた時に、息子のおもちゃを欲しがってしまうんですよね💦
    それで貸してもらえないと、貸してもらえるまで延々ぐずぐずしてます💦

親は…あんまり強くは言わないですね😞
    怒ればいいって問題でもないとは思うんですが、甘やかしてるんだなーって感じはします😭

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

なるほど…自宅だと厄介ですね💦
    グズグズしてるなら別のおもちゃ渡して、投げられたらおもちゃやめよっか〜!と言っておやつにしちゃうとかですかね🤔視界から無くして気持ちを切り替えさせるのも一つの手かなと思います。(それをやるのは親ですけどね…笑)

癇癪を起こしてるなら落ち着かせるのは親ですよね💧‬
    他のコメント見てると3歳の子なんですね。
    甘やかさず我慢させたりダメなものはダメとちゃんと教えてあげてほしいですね…親が…🥲

• 8月6日
  • もも

もも

気持ちを切り替えるのに時間がかかる子みたいで、欲しいと思った物以外は全部嫌!って感じで…💦誤魔化されてくれないんです😭

結局親の方が折れて与えちゃうし、息子もひたすら泣くいとこを見て冷静になるのか、大体貸してあげてます😥

• 8月7日