※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みる♡
お出かけ

4人乗り軽自動車で、大人1人追加したいがシートベルトがない。後付けできるものはありますか?

4人乗り軽自動車、
助手席にチャイルドシート
後部座席にジュニアシート2つ
付けているのですが

人数的に
間に大人1人入れますが
シートベルトがないので
なにか後付けできるものとかってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4人乗りなのにそこに大人が乗ったらアウトでは?
子供3人で大人二人分ですよね?
子供二人と大人一人ってアウトですよね?

• みる♡

みる♡

一応法的には子供3人、大人2人は大丈夫です。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    普通車でもチャイルドシートの間に座るの狭いのに軽自動車でも座れるんですね!
    知らなかったです!

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも安全性を考えたらシートベルトがある普通車がいいですよね💦

• 8月6日
  • みる♡

みる♡

人数的には乗っていいのにシートベルトは?と疑問に思いました😅

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔はシートベルト義務化ではなかったですしね💦
    義務化の今でもシートベルト免除される項目もありますから。
    ただ、そこはどうするかは個人の自由ですよね。
    乗れるとなっても軽自動車なのに大きくなった子供乗せたら重いですからブレーキのききも悪くなりますし。
    普通は大丈夫だったとしても乗せようとは思わないですよね。

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

後付けのシートベルト、売ってますよ。楽天などで売ってますので、それを持ち込んで取り付けてくれる工場を探すしかないと思います。おそらく、ディーラーですと安全面から断られると思います。

また、真ん中のシートベルトは左右の3点ベルトの間に取り付けることになりますから、後付けのシートベルトの性能はもとより、元からある左右のシートベルトの性能が保たれるかは疑問です。左右がチャイルドシートやジュニアシートとなると、真ん中のシートベルトは殆ど機能しないと思います。

確かに、軽自動車には大人2人子供3人を乗せることができます。その場合は例外的にシートベルトやチャイルドシートの装着を免除されます。軽自動車は元々4人乗りの想定でシートベルトが4つしかありませんから、5人乗りの場合はいずれも無しで乗るしかありません。

私もそういうの気になって探したことあるんですがなさそうでした🤔ディーラーとかで増設はできるかも...?
法律的にもその乗り方ならシートベルトなしで大丈夫だけど気になりますよね🤔

• みる♡

みる♡

法的には大丈夫ですが、
    シートベルト増設できたらな。。。と思いました

• 8月6日
さわこ

法律的には乗れますが、1歳も4歳もジュニアシート必要ですよね?
なら乗る場所なくないですか?
ジュニアシートつけないなら乗れますが私にはその選択はありません。
以前子連れの方が軽自動車の後ろから4人子供を下ろしてきたときあって、あの人はこどもが◯んでもいいんだろうなって思っちゃいました。
子供の命の方が大事だと思いますが…

• みる♡

みる♡

子供3人分のチャイルドシートとジュニアシートはあるので付けます。
    後部座席の間に大人1人もなんとか乗れます。
    なので、大人用のシートベルト増設できないのかな?と思いました😂

• 8月6日
  • さわこ

さわこ

あ、下に返信しちゃいました😅
    失礼しました。

• 8月6日
さわこ

え、乗れそうですか?あの隙間に…細いかたなんですね。
うちもまだジュニアシート使って後ろに乗ってたときにこれは無理だなって思いましたが…
増設はわからないですが延長のとかはあるのでそれを使うのかな?
この法律おかしいですよね?子供にはチャイルドシートやジュニアシートが義務になってるのにどうやって乗せるんだって思います。私はこの法律をやめてもらいたいです。

• みる♡

みる♡

狭いですが乗れます。
    警察に聞きましたが警察も戸惑ってました😅
    人数的には乗っていいのに
    シートベルトは?って感じです。。。

• 8月6日