※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

会費制の結婚式に出席経験ありますか?北海道の結婚式、受付で会費を直接支払うそうです。ご祝儀袋は不要でしょうか?

会費制の結婚式に出席されたことがある方いらっしゃいますか?
北海道で来月結婚式に出席します。会費は受付で財布から直接出すと聞いたのですが本当ですか💦?ご祝儀袋は不要なのでしょうか?

コメント

おむこむの母

私は北海道住みで北海道の結婚式場にしか行ったことありません!
受付で財布から現ナマを出して、会費を払います。
ご祝儀袋は不要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

財布から出すで問題ないのですね!!
    袱紗も必要なくて、バッグに財布を入れておいたら良いと言うことですよね🤔
    不安が大きかったので北海道にお住まいの方のコメント、とても心強いです!ありがとうございます✨

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

北海道住みです😊

確かに現金で渡した記憶があります🧐
でも、袋に入れてったとしてもそれごと預かってくれたような気もします🧐🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり現金そのまま渡すのですね!慣れないのでご祝儀袋まではいかない、ちょっと可愛い封筒に入れて、周りの様子を見てそのまま渡すか中だけ渡すか考えます☺

• 8月6日
はじめてのママリ

お財布から出します。新札も不要です😄

友人や同僚は、ご祝儀袋に1万の新札を入れたものを用意してくれて受付で渡してくれる方もいます。または、プレゼントを用意して受付に渡してくれる人もいます。

親戚なら3万、5万、10万などご祝儀袋に入れて受付で渡すか、事前に親に渡してくれたりします。

お車代は出ない場合があります。出る時は、受付の時に、受付の方から受け取ることが多いです。ご挨拶周りで両親からいただくこともあります。
貰えるかどうか半々です😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

感覚としては、仲良くてお互いの結婚式にも参加するのは当たり前!遠方でも毎年会うような関係ならご祝儀1万用意、または、結婚式の前に友人たちで集まってご飯奢ってプレゼント1人5000円から1万くらい集めて家電とかをプレゼントしたりします😄

同僚とか、高校の同級生だけど久しぶりに会う。みたいな関係なら会費だけ払って終わりです。

食費やドリンク代だけで、参加者1人に15000円くらい新郎新婦が会場に払います。引き出物は本州とは違い5000円以下の素朴なものなので開けて驚かないでください😫
     1人呼ぶたびに2万くらいかかるので、ご祝儀をもらえないと赤字になります。
    なので、北海道の式は人数合わせで呼ばれるようなことはほとんどありません。仲が良くて是非来てほしい人しか呼ばないです😄

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    新札も不要なんですね!用意する気満々でいました!

詳しく教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️数年振りに会う友人なので、来てほしいと思ってくれたんだと思うとなんだか嬉しくて泣けてきました😭💓
    私の結婚式にも遠くから来てくれたので、別でプレゼントを送ろうと思います!
    本当に参考になりました😭✨

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

飲食店のお会計みたいな感じで、名前を伝えてお金払って、席次をもらう感じです😂
    一応、会場のスタッフの場合もありますが、新郎新婦の友人が受付してる場合もあるので、おめでとうございます。と伝えます。

二次会も驚くほど貧相です。道外のようなパーティー!景品盛りだくさんの二次会ではなく、飲み会に少しイベントあるかな。くらいの感じです😂会費も道外から1万くらいだと思いますが北海道なら5000円以下で、みんなで和気あいあいと会話を楽しむ感じです。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲食店の会計!とても分かりやすいです🥺
    結婚式自体がちょっとカジュアルなイメージなんですね😊
    久しぶりの結婚式が北海道でドキドキしていたので安心して向かえそうです☺ありがとうございます✨

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

ご祝儀袋までは用意しなくとも、少しかわいいデザインの封筒を用意して、そこから出して払っています☺️
財布からそのまま出してる子もいますし(男子に多い)、私のように封筒から出してる子もいます🌸

会費に加えてご祝儀を渡すわけでないのであれば、そのまま裸のお金を受付で払ってもらって大丈夫です👌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

“男子に多い”というポイントがとても分かりやすいです🥺
    初めての会費制で緊張するので、封筒から出すスタイルで行くことにします😊ありがとうございます✨

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にする人は気にするし、しない人はしないって感じです😂
    気にしなくてもマナー違反ではないけれど、気にしてあげた方がちょっと品がいいかなーってくらいです😂🌸

ちなみにおつりも用意されていますが(笑)、お釣りのないよう持って行く方がスムーズです✌️

友達の結婚式で受付係したとき、綺麗な封筒で持ってきてくれる方や新札用意してくれてる方がいると嬉しかったです☺️

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

私は財布からそのまま出すタイプです😇

自分の結婚式の時の場合ですが、
集まった会費はそのまま式場に支払いとなったので、私自身は現金を見ていないです。
なのでシワシワの紙幣でも問題ないのかな〜と思っています笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

財布からそのままで問題ないんですね!受付の流れがイメージできず悩んでいたので本当に参考になります!
    ご祝儀みたいに名前を書くわけでもないし、新札でなくても問題ないんですね~会費制初体験なのでなるほど!と思うことばかりです✨
    コメントありがとうございます☺

• 8月6日
ゆかっぺ

受付した側の立場から言うと封筒から出しても出さなくても、新郎新婦には見られないですし、その場で現金を数えるだけなので何も思わないです(笑)
封筒のまま出すのはやめてあげてくださいね!わざわざ袋から出して数えなければならない手間があるので💦

北海道の結婚式は綺麗な格好をして食事に行くと言う感じですよ💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

財布から直接で全然問題なさそうなんですね🥺封筒そのままだけはやめておきます!
    ありがとうございます☺
    本州の式に比べてカジュアルなイメージなんですね✨楽しみです💓コメントありがとうございます!

• 8月7日