※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供たちが増えることで支え合い、助け合いの大切さを学び、幸せを感じている女性がいます。子供たちから受ける愛情に感謝し、4人目の子供を授かることを喜んでいます。

子供たちに振り回されてる今が自分の幸せと思うんです。
1人目の時は確かに自分の時間がなくなって寝不足になり身体もズタボロになり、体調不良になると、キツくてイライラして…だったのに子供が増えるとアシストしてくれる事が増えたり、きょうだいで協力したり、子供が増えた今のが楽になりました🥺
小学生の子がいて学校に行きたくないモード、不登校気味?に若干なった時、幼稚園の下の子のお迎えへ一緒に行ったら小さな下の子が教室で頑張る姿を見て励まされたみたいで学校に行く気持ちになれたり、幼稚園の子が拗ねて寝室に閉じこもっていたら納得させて一緒にリビング来たよって小学生の子が私に言ってきたり、愛情が連鎖して下へ自然と受け継がれていき助け合っていて、きょうだい凄いな家族すごいなって、特に第一子には初めての育児で発狂しながら苦労したぶん私をお母さんにしてくれてありがとう、ママにさせてくれたのはこの子がいたからだなって感謝の気持ちしか湧いてきません。子供が親へ与えてくれるものって、こちらが子供へ与える以上な気がします。助ける側というか、してあげる側だったのに気付いたら子供たちから助けてもらう側、してもらう側になった時に気付くものが沢山ありました。子沢山に憧れて今は4人目を妊活しています。
子宝って本当だったんですね😭✨

コメント

ままり

2人目妊娠中ですが、ご投稿に少し力をもらいました☺️
2人目の出産を控えてに不安ばかり浮かんでいましたが、
こういった「きょうだいがいて良かった」という親目線のお話を聞けると、私も子どもとしっかり関われる親になりたいなという気持ちになって、元気が出ると言いますか……
子どもにも、「きょうだいがいて良かった」と思ってもらえるようなママになりたいです☺️✨