NIPT検査を受けることを検討中です。結果が早く出るのは12週以降が良いと言われています。初期中絶に間に合うかは個人差があります。出産予定の産院で受ける予定ですが、認可の違いはよく分かりません。
NIPT受けようかなって思ってます。
理由は1人めの子に将来負担をかけたくないのと
経済的理由と、育てていく自身もなく綺麗事では済まないと思っているからです
主人と話し合ってもし陽性なら諦めると決めました。
もちろん全ての障害が分かるわけではないことはわかっています。でもダウン症だけでも分かるならいいのかなって思ってます。
いま10週で
主人とカウンセリングを受けるのに12週頃が休みが合うのですが
早すぎるとかありますか?結果がでにくいとかありますか?
14週までに受けるなら受けてねと言われています。
NIPT受ける方は初期中絶に間に合うように受けていますか?
初期に間に合わせる方はあまり居ないですか?
それとも10週で受けた方が良かったのでしょうか。。
私が受ける頃には中期中絶ですよね…
それもとても怖いです。。
出産予定の産院でNIPT受ける予定です。
認可?なんですかね、、?
無認可と違いがよくわからず、、やることは同じですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目からNIPT受けました。遺伝子検査なので、検査できる週数であれば早すぎるとかはないと思います。
私は怖かったので、初期中絶に間に合うように受けました。中期でもいざとなれば麻酔など配慮がある病院を探せると思います。
無認可でも認可でもやることは同じです。
あかり
私は初期の中絶に間に合うように10週で受けましたよ。
下から産むのは大変そうなので。
無認可はヒロクリニックとかで、妻側1人でいけます。性別も希望すればわかります。
私は無認可しかうけたことないのですが。認可は夫婦でカウンセリング必要なことが多いです。
-
あかり
上の方も言ってますが。
両方とも採血だけなので、やることは同じです。- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ10wの方が初期に間に合うからいいんですかね😭
陽性の場合、羊水検査は予定なかったですか??😭
認可と無認可ではそういう違いもあるんですね💦
産院でNIPT受けれるので
その方が近くていいのかなと思ったりして…- 8月6日
-
あかり
初期の中絶なら流産のときに受けたことありますが。
下から産むより母体へのダメージは少なくてすみます。
私は仕事で重度から軽度のダウンちゃんも他のトリソミー系もみてることあるので。羊水検査を受けずに中絶予定でした。
日本では、なかなか福祉サービスが充実していないです。
可愛くても育てていくのが大変なのも知っているのが理由のひとつです。
無認可のほうが早いし手軽ではありますよね。予約もとりやすく、採血に1回いくだけ、結果はメールですし。私は結果も陰性だったので産む産院にNIPT受けたことも話してないです。もし陽性なら経済的な理由として12週までに初期中絶って決めてました。
産む予定の産院で受けるのも全然良いと思いますよ。慣れた場所で受けられるのはメリットじゃないでしょうか。- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
私も軽度だと思いますが
近所にダウンの子がいて通学の班とか同じでした。
叔母の友達にもダウンの子供さんがいて大変そうだなと小さいながらに思った事があります。。
なんだか中期で中絶ということになってしまった場合すごく残酷なことをしてるんじゃないかと自分を責めてしまいそうです…😭- 8月6日
-
あかり
可愛くても大変ですよね〜
ダウンも重度だと話さないしずっとオムツですしね🥺
考え方ですよね。
NI PTは自分の将来を選ぶことができる検査ですし。産んでからわかるより絶対良いと思いますよ。
だいたいの人が陰性の検査なので、まず受けることに意義があると思います。
中期中絶でも無痛がえらべる産院もあった気がしますよ。
かなり昔の質問でみたことあります。- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
絶対計り知れない大変さがありますよね…
考え方次第では間違っていない選択ですよね…
誰にも何も言わせないくらい。。- 8月6日
-
あかり
実際に関わってみるとNIPTでわかるダウンだけみても、障害は千差万別ですし。心臓の手術必要な子もいれば全く問題ない子もいたりして。一人ひとり全く違いますし。大変さも、きっとその子を育ててみないとわからないことだらけです。
こういう検査に否定的な人って現実しらない人か、障害がある子どもを育てていても穏やかで軽度な子どもだったり。重度でも周りに支えてくれる人がいたり、お金が沢山あって福祉サービスを外注できる幸せな人だったりするのですが。
少ないですよ〜、、、
どんな子どもでも預け先がきちんと確保されて元気に生きていって欲しいですが。日本社会はそうじゃないので。陽性で中絶も間違ってないと私は思いますよ。
それを批判する人がいるならば、他害行為が酷くある子どもで睡眠薬きかない重度の子どもや、風邪ひいただけで死んじゃうような医療的ケア児のお世話を寝不足な中ずーっと1人で、1日でもいいからしてみて欲しいです。
子どもが可愛くても絶対に大変ですよ。- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…ありがとうございます😔
- 8月7日
amy_🔰
11週、無認可施設で受けました。初期中絶に間に合わせるのは諦めました💦
早過ぎて再検査や偽陽性になっても嫌だったので😭
もし陽性でても羊水検査する予定だったのもあります。
認可施設で受けれる条件に満たなかったので無認可で受けました。
ヒロクリニックにしましたが、私は地方に住んでるので連携してるクリニックで採血をしました。
事前にオンラインで医師とカウンセリングみたいなのはありました!(夫婦そろってじゃなくて良い)
採血から結果がでるまで10日かかりました💦
地方だからか検査の項目によるのか分かりませんが、結構かかりました😭
-
はじめてのママリ🔰
羊水検査もするとなると中々の期間ですもんね…必然的に中期になってしまいそうですよね。
認可で条件満たなかったとのことですが
条件って厳しいのですか?
どんな条件でしたか?😭
そこの認可施設が厳しいのですかね?どこもそうなんですかね?💦
中期中絶覚悟って怖いですよね😭💦- 8月6日
-
amy_🔰
年齢が35歳以上とか、他の検査で怪しい所見があったとか、色々条件ありました💦
私の住んでるところでは県に1ヶ所しか認可施設がなく、そこのホームページに条件が載ってました。
施設によって条件が違うかはわからないです💦すみません😭- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
年齢は問いませんと説明されましたが、年齢が決まってるところもあるんですね😭💦
- 8月6日
はじめてのママリ🔰
認可施設でのNIPTで陽性の場合は羊水検査が必須になると思います。NIPTは非確定検査なので確定検査の羊水検査が必要です。
なので認可施設でNIPTする場合は必然と中期中絶になります。
私は第一子の時にむくみを指摘されてNIPTして18トリソミー陽性でした。
中期中絶したのですが、出産した赤ちゃんは体も全部出来ててほんと罪悪感しかなかったです。
生きたまま生まれる子もいるようです。
自分で決めた事でもメンタルボロボロになりました。
NIPTで陰性である事を祈ってます。
-
はじめてのママリ🔰
確かに説明の紙には陽性の場合羊水検査をしてもらいますと書いてました!そういう意味なのですね!!
大変辛かったですね、、
想像するのもつらいくらいです。
浮腫を指摘されたのは何週くらいでしたか?
中期で中絶されたとのことですが
私も陽性の場合は考えていて、
中期中絶となるとかなりの費用と聞きました。
実際いくらほどかかりましたでしょうか?
保険は使えないと聞きまして。
色々知っておかないとと思ってます。
もし不快に思われましたら答えてくださらなくて大丈夫です。。- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
むくみを指摘されたのは12週でした。
50万ちょいくらいだったかと思います。
出産一時金が使えたと思います。
なので実際払ったのは10万いかないくらいだったかと。
記憶が曖昧で申し訳ないですが。- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
12週だったんですね。。
ママリさんは認可でしたか??
陽性の後、羊水検査には行きましたか?😢
出産一時金が使えるのですね…
教えてくださりありがとうございます😢- 8月7日
はじめてのママリ🔰
初期に間に合わせると10wくらいですよね😭
その後の羊水検査すると週数も大きくなりますが考えていなかったですか?😭
認可だと普通の方は受けれないとかあるんですかね😭😭
はじめてのママリ🔰
私の通っていた病院は、認可施設でしたが35歳以上が対象でしたので無認可施設でやりました。もし陽性だった場合、羊水検査を受けるかどうかは決めていませんでした。ただ、初産で痛みが怖かったこともあり、初期中絶という選択肢も残しておきたかったのです。
はじめてのママリ🔰
年齢とかもあるんですね!
できることなら初期がいいですよね…
ですが私はもう時間がなくて12週でのNIPTになりそうです。。、陰性であることを願うしかないです😭