お昼寝についての質問です。子供が眠そうにしていても、朝、昼、夕の3回に分けて寝かせる必要があるのでしょうか?また、お昼寝の時間帯や起きていられる時間についての疑問があります。
生後9ヶ月のお昼寝について質問です。
今まで、子が眠そうにしている時に寝たいだけ寝かせていたのですが、朝寝、昼寝、夕寝の3回になっていました。
ですが育児本を見ると、朝は30分以内の1回で13時〜15時にしっかり昼寝をさせて20時以降就寝、といったことが書いてあるものが多いです。
眠そうにしていても、このように調整しなければいけないのでしょうか?
それとも勝手にこうなっていくのでしょうか…?
また、9〜11ヶ月頃の起きていられる限界の時間は3時間程度といろいろなところに書いてあるのに、上記のお昼寝だと15時から20時で5時間あいています。
どうしていいのかわかりません🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
ゆり
子供にあわせてでいいとおもいます☺️
うちは起きる時間が8時ごろ、寝るのが21時ごろなので朝寝30分、昼寝〜16時ごろまでで1時間ほどにはなってますが・・
起床就寝時間にもよるし、、娘さんに合わせて調整でいいとおもいますよ♪
うちの娘は16時以降21時まで起きてますが、特に機嫌悪くなるとかはないです🤔
ですが昼間は3時間超えると機嫌悪くなります笑
choco
育児本は参考にしてません🤣
赤ちゃんはロボットぢゃないのでそんな理想通りにいかないし、夜の睡眠に困ってないなら昼間も寝たいだけ寝かせていいと思います( ¨̮ )
夜の睡眠に支障が出るなら調整したほうがよさそうですが💦
うちは最近午前寝と午後寝の2回になって、1回1時間半~2時間程度寝ます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
お昼が赤ちゃんが1番集中力が切れてしまう時間帯でそこでしっかり2時間昼寝すると質のいい睡眠が取れ、その後は通常より長く起きていられるみたいです🤔
うちも朝寝20分、昼寝2時間で15:00-19:00まで起きてます!
朝早く起きるようになってしまったのが嫌で、ちょっとずつ後ろ倒しや朝寝の時間削ってこうなりました💦
いまのお昼寝3回で特に困ったことがなければ、育児本はあくまで目安なので好きに寝かせちゃっていいと思います❣️
優柔不断ママ👶🏻🤍
お子さんに合わせて、でいいと思います✨
うちの子は保育園に行っているのもありますが、保育園で朝寝10時前後に20分程、お昼寝12時過ぎから15時まで、17時にお迎え行って、帰ってきてから1時間寝る時と寝ない時、それ以上に寝る時もあります😳
夜は21時頃に寝てしまいます😂
朝は7時前後に起きます👀
はじめてのママリ🔰
お返事大変遅くなり申し訳ありません💦
子どもに合わせてでいいと言っていただけて気持ちが軽くなりました!
今は1日2回の日と3回の日がありますが、寝たいだけ寝かせてあげるようにしています。
だんだん2回になりつつあるので、このまま子どもが眠い時に寝かせてあげようと思います!
コメント