夫との育児意見の食い違いやスキンシップに悩む妊婦。話し合いが難しく感情的になり、夫の愛情に疑問。スキンシップの受け入れが解決の糸口か。他の経験やアドバイスを求めています。
【夫との喧嘩とスキンシップについて】
2人目妊娠中です。
乱文申し訳ありません。
話を聞いて欲しくて投稿いたします。
自分が選んで結婚した夫なのに‥と自分でも思っています。ご批判はご遠慮していただけると助かります。
夫と2人目の育児について揉めている&解決もしてないのにスキンシップをしてくる夫に悩んでいます。
夫‥仕事は休まない。(育休はとれる制度はあるけど)
出来ないことは実家に頼むスタンス(私が入院中や産後は、上の娘を自分の実家に預ける。(電車で1時間半くらいのところ。自分も実家から仕事に通う)
私‥10日だけでも育休取ってほしいが、無理なら仕方ない。でも、実家に預けっぱなしはやめてほしい。
(入院中は仕方ないとして、娘に退院後も会えないのは辛い、保育園が好きなので変わらず通わせてあげたい)
(夫だけライフスタイルを変えようとしないところも不満なのかもしれません。
ベビーシッターや両親に短期間短時間頼むのはありだと思っていますが、漠然と「頼めばいい」と言ってくるあたりが不安です。どのくらいの期間で(ベビーシッターに頼むなら)
どのくらいの予算なの?と聞いたことがありますが、夫にはその時にならないとわからないと言われました)
お互いの希望を100%通すのは無理だから、折り合いをつけようとも言っても、夫は「自分とは違う意見だ」と言って終わりになってしまい、話し合いになりません。
ここでお互い食い違っていて、揉めている。だからここを解決しなければいけない、折り合いをつけなければいけない‥といっても、「それは〇〇(私)の意見でしょ」と言われます。
宇宙人と話しているみたいです‥
夫と話し合うと、主張のぶつかり合いで終わってしまい、まともな話し合いができません。だんだん感情的になってくるため、娘に聞かせたくなくて、私も話し合いしたくないと思ってしまいます。
そんな夫への愛情はもちらん感じられなくなってきますが、
夫は1〜2日すると、胸やおしりを触ってきますし、触らせてきます。行為もしたいと言ってきます。(妊娠してからはしていません)
私としては「話し合いで自分の主張ばかり押し付けてくるのに、なんでこういう時に触れられるの?」と思ってしまいます。私としては相手に愛情がなければ触りたいと思いませんし、夫の行動が理解できません。
男性は愛情がなくても触れるものなのでしょうか?
喧嘩の際に「〇〇(私)の意見はどうかと思う。ありえない」とか言ってくる相手に、よく触れるなと思います。
ただ、私がスキンシップの際にそっけない態度をとるから、話し合いが言い合いになってしまうのか?とか、私がスキンシップを受け入れれば話し合いが上手く進むのかな?とか、思う自分もいます。
皆様だったらこの状況をどうされるか、
また、もし似たようなご経験がある方などのお話を聞けたら嬉しいです。
- もも
コメント

ママリ
私は1人目妊娠中から旦那が好きじゃなくなってでも2人目が欲しくてその時に「そろそろ2人目作らんと歳も」とか言われて。。。
いやいや行為したけどやっぱり好きじゃない人とは無理で下の子が2回できてくれたので、もうこの先はないと思ってます!触られるのも嫌です。他に触れる人ができても私は全然ショックでもないです。

かんころ
結局、めんどくさくてなし崩しにスキンシップして、あーまたいつもの感じに流されて仲直り?みたいな感じになることあります。
結局、何も解決してないんじゃない?私が我慢するのかな?みたいな感じで終わります。笑
今までは夫婦間の喧嘩とかでそんな感じでした。
今、子どものことなどで喧嘩になると本当に許せないので話し合って解決するまでスキンシップされても、そんな気にさらさらなれません😂
きっと向こうは話し合いたくないし、考えたくないし、有耶無耶にしたいだけなのかなと思います。スキンシップを受け入れても、きっと話し合う時には同じことになるかもしれません。
嫌でなければですが、試しに受け入れる→話し合いをしてみる→話し合いができればひとまずOKとする、変わらないならそっけなくこれからも行くという方法もあるかもですね。
ちょっと状況は違いますが、うちは喧嘩になると無言、イラついてますオーラ発するので言いたいことあれば言えよ!って感じです。まともな話し合いがなぜ出来ないのか本当不思議ですよね😵💫
-
もも
コメントありがとうございます。
わかります、なし崩しのスキンシップ😭
なるほど‥むかつくことに、夫はそれはそれ、これはこれ、という感覚なようです。ふざけるなってかんじです。
イラついてますオーラ、でます!うちも!自分の家庭だけではないだなと知れただけて心が軽くなりました😭- 8月8日
もも
コメントありがとうございます😭
触られるの嫌ですよね、本当。むこうも私にイライラしてるはずなのに、そんな相手に触って何が気持ちいいのかな?と思います😭
女性とはもう考え方が違うんですかね、、💦
ママリ
触るは別だと思います。性欲ですから。。。笑