採血時に逆血とは何か、紫色になる理由について教えてください。
採血のとき、途中で「逆血してきたから差し替えますね」と言われたのですが、逆血とはどういう状態ですか?
採血終わってしばらく紫色になると思いますと言われて、確かに紫色になっているんですがこれはなぜこうなるのですか?
素朴な疑問です!わかる方教えてください🙇♀️
- ママリ(妊娠25週目, 1歳8ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
クマちゃん
採血で言われたんですか?点滴の針の差し替えではなくて…?
採血なら、逆血してきたらそれでとれますが…???????
採血のあと紫になるのは止血不足だと思います。が、採血のときの逆血してきて差し替えがどうにもよくわからなくて、採血したあと紫になりますって言うことあるのかな…。
看護師ですが、なんか色々と状況がよくわからなくて、プチパニックなってます💦
ママリ
採血で言われました💦
刺した部分が腫れてきて途中で血が引けなくなったような感じで、取れないからいったん抜いて違うとこから取るねって感じでした🤔
看護師さん同士の会話を盗み聞いたときに逆血と言っていたので、逆血したから別のところからまた取ったのかな…?と思っていたのですが、逆血するから血が取れるんですね💡勉強になりました🙇♀️
クマちゃん
そういうことでしたか!!理解しました!!途中までは採血できていたけど、途中で血管破れて逆血がこなくなったってことを話してたのかな?と思います。
イメージは皮膚の下で血管が破れている=皮下出血(あざ)みたいなことなので、紫になったんですね。
そうです!針を血管に刺したら、圧で針から採血管に血が入っていきます!それを逆血と言います。なので、刺した時に、逆血がないときは、血管に刺せてなくて失敗したってことですね!