コメント
みる♡
旦那転職して3年目です。
わたしも専業主婦です。
最近家も購入しました。
カツカツですが3人目出産しました🙌
外食も安いファミレスなどで
旅行も年1くらいです。
習い事も1つ始めようか悩んでいるところです。
今はカツカツですが、
子供達が大きくなって
わたしも働けるようになったら頑張って働いく予定です!
それでも3人産んで良かったと思っています🫶
将来子供達が大きくなった時が今は楽しみです🩷
ムージョンジョンLOVE
夫一馬力で1100万ですが、夫が3人目は教育費養育費で無理って言ってます。
住宅ローンも早く払い終わるしいいじゃんと思って3人目欲しいって言っても聞いてくれないです
-
ママリ
一馬力で1100万👏
めっちゃすごいですね🤩
そうですよね、主様のような意見もママリでよく見かけるので、迷います😢- 8月5日
唐揚げ
うちは現在共働きで1300万ほどです。
3人全然いけると思ってます!!
年齢的にも体力的にも3人目は諦めましたが、3人目、産めれば産むつもりでしたよ!!なんなら双子でも!!って思ってました!!
うちは金遣い荒いですし、毎週外食してますし、車も好き、旅行も好き、多趣味ですが、なんとかなると思ってます!!
-
ママリ
共働きで1300万強いですね💪
毎食外食、車好き、旅行好き、多趣味はお金かかりますね😂
なるとかなる精神で頑張るしかないですね😂- 8月5日
ハッピーヒッポー
うちも同じ感じです💦
経済的な面より核家族なので、手が足りないのが1番の要因で夫には反対されてます。
うちは兄弟年の差があるのでいけると思ってるのですが...
自分の年齢のこともあり、産むなら早めに産みたいけど同意得られずできちゃったを待ってますが、子ども3人の家族をずっと目で追ってしまいます🥲
-
ママリ
旦那には賛成されてるのですが、現実大丈夫なのかな…と不安です。
兄弟差をあけて産みましたって方もいらっしゃいますよね。
私も、20代のうちに産みたいという強い希望があり(すでに体力が……)、後数年なので焦ってます😢- 8月5日
-
ハッピーヒッポー
旦那さんが賛成してるなら産んだらいいんじゃないかなと思います🤗
みんなどうにかなるって言ってます😂
3人産んで後悔してるという話は聞いたことがないし、私は3人産みたかったとずっと思うと思います...🥲
20代なら多分全然余裕ですよ❣️笑
手が離れても若いし、羨ましい😂
私はミドサーなのでほんとに時間がないです😭- 8月6日
-
ママリ
前向きに考えようと思います!
旦那さん、3人目に気持ち傾いてくれるといいですね😃
20代なのにすでに体の衰えを感じてるので、年齢じゃないんだなってしみじみ思ってます💦
ありがとうございます😊- 8月6日
ママリ
元々フルタイムで今育休中です。
家も同じくローン払ってます💸
旅行好きなのと今2歳ですが習い事させてて、今後さらに増やそうと考えているので大丈夫かな…と不安で😢
3人産んだ方、みなさんカツカツだけど、後悔していないっておっしゃられますよね🫶
それもあって、すごく迷います。
貯蓄とかどうしていますか??
恥ずかしながら、貯金があまりない同士で早めに結婚して、家も建てたのであまり貯蓄ができていなくて…
みる♡
結婚当初旦那の貯金はほぼゼロでした。
私はそれなりに貯金していましたが、引越し費用に使ったりもして減っています😅
正直月々の貯蓄はほぼ、できていませんが、ボーナスは全て貯金にまわしています。
地道ですがちょくちょく貯めていこうと思います😂
ママリ
私も引越し費用に消えていきました💸
ボーナス貯金ですよね。
積立とか投資とか気になるけど、よくわかってないし…でも勉強してやらないといけないかな…なんて思ってます。
私もちょくちょく頑張らないと行けないなー
ありがとうございます😊