※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが初めての発熱で、解熱剤を飲ませました。寝ている間に様子を見ながら、1時間おきに体温を測ったり水分を与えたりしてください。離乳食は普通に食べていますが、飲み物が進まないようです。初めての看病で不安なので、アドバイスをお願いします。

生後10ヶ月、初めての発熱です😭

先ほどまで寝てましたが、38.8度で泣いて起きて機嫌が悪かったので、今日病院でもらってきた解熱剤飲ませました。

今は落ち着いて寝ております。

このあと、寝ずに息子の様子を見る感じでよいのでしょうか??💦 1時間おきとかで寝てても体温チェックや水分取らせたほうがいいのでしょうか…?

離乳食はいつも通り食べましたが、麦茶やアクアライトなど飲み物は進んで飲んでくれません、、

初めての看病でとても不安で、、教えていただけると嬉しいです😭

コメント

結優

心配ですよね⋯
寝ずに様子を見てたいところではあるけど、そこまでするとママの体力が持ちません。

一時間オキニミのも、なかなか大変です。

目覚めたタイミングか、泣いて起こされたタイミングで様子見たり、授乳してます。

離乳食も食欲がなければ無理に食べなくても大丈夫です。

体温チェックも寝る前に測って、朝起きてからまた測るくらいで、そんなに頻繁には測ってないです。

うちは二人とも熱性けいれんの経験がないから、そんな感じにしてます。

はじめてのママリ🔰

初めてのお熱、不安ですよね💦
私も先日10ヶ月で初めて発熱しました。

その時は自分が23時頃就寝するときと3時頃に
・汗かいてないか?(汗かいてたら軽く拭いてあげる)
・苦しそうにしてないか?
このくらいだけみてあげてました!

他は私も寝ていて、子供が泣いて起きた時は体温チェック、起きなかったらそのまま朝まで測ってませんでした!

ママも心配で体力消耗すると思うので、寝てもいいと思います🥺

離乳食がいつも通り食べられているなら、スープなどいつもより多めにあげて水分補給してもらうのも良いかもしれません👍
私もスープ多めにして、夜中は特に水分あげてませんでした🙏

早く良くなりますように🥺

新米ママ

とってもお気持ちわかります😭

生後2ヶ月でコロナ
先月と今月手足口病経験してます😖
全て熱が出てとにかく夜中はグズりがすごくて私はずっとソファーで抱っこして寝てました💦

手足口病の時は喉が痛すぎて
ミルクを飲もうとしなかったから、座薬を何度か使ってましたね😭

水分を取りたがらない時は脱水が怖いから
時間を空けて座薬を使って大丈夫と先生に聞いたので使いすぎもダメなのかな?と思ったけど使ってました😖

熱は特にこまめには測っていなかったです😰

ママリ

返信遅くなってしまいましたがアドバイスありがとうございました😭💦

皆さんのコメント見て、夜中も少し眠ることもできました!ありがとうございます🙇

まだ熱は下がらずですが看病頑張りたいと思います😖💦

早急なコメント嬉しかったです…!ありがとうございました😫💕