※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育にお子さんが通われている方、通うことになったきっかけと何歳頃だったかを差し支えない範囲で教えていただきたいです。

療育にお子さんが通われている方、通うことになったきっかけと何歳頃だったかを差し支えない範囲で教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

元々アレルギーで総合病院通っていて発語がないなど気になることがあり2歳ごろから小児科の先生に相談していて3歳前に発達外来を紹介してもらい受診して療育の話がでてすぐ動いた感じです!3歳頃から通わせてます!

ママリ

3歳児検診で引っかかり様子見だったけど、更に信用してた保育士さんにも発達検査を勧められたのがきっかけです。
療育センターに電話したのは3才8ヶ月くらいです。

ぴーち

1歳半の時発語なくその後も言葉が遅いのが気になってて、たびたび市の検診に呼んでもらってました!そこで療育を紹介してもらった感じです!
2歳10ヶ月の時に療育園に通い出し、年少からは幼稚園と民間の療育施設との並行通園です😊

mii

生まれつき片耳難聴で
言葉が語尾のみだったので2歳8ヶ月ぐらいのときに言語聴覚士さんの指導を受けたいと相談したところ発達検査をしないと受けられません。と言われ発達検査を受けると1歳8ヶ月ほど遅れてるのがわかり療育通わせたほうがお子さん的にはいいと思いますみたいなことを発達外来の先生に言われたので3歳2ヶ月頃から療育に通うことになりました。

ミルクティ👩‍🍼

次女ですが、運動面で療育に通っています!
10ヶ月になるのに腰が据わらなかったので、10ヶ月の終わりから通っています🥹

息子ですが、言葉が遅いので、3歳半から療育で検査を受けています…🥲
まだ、検査の段階で通っているわけではありませんが…🥺

mizu

4歳過ぎたくらいに、保育園で問題行動(他害、切り替えができない場面が目立つなど)が増えたことがきっかけでした!