※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心療内科でIQ76でグレーゾーンと言われ、日常生活に支障が。障害年金は受けられないか。

心療内科で心理検査をし、IQが76で知的障害までは行かないがグレーゾーンだと言われました。
確かに昔から人よりなんでも理解するのに時間がかかり、仕事の覚えも悪く困ってます。
小さい頃からいろんな恐怖症があったりと日常生活に支障があります。
IQ76あると障害年金や色んな支援が受けられないことを言われました。
仕事の事や、人間関係がうまく行かず昔から鬱っぽいところもあります。
やはり障害年金もらうことはできないのでしょうか?

コメント

まろん

境界知能だけなら難しいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 8月5日
  • まろん

まろん

精神疾患や発達障害で精神の手帳を取得できたら、障害年金は申請しやすくなるかと思います。

私が精神疾患で障害年金を受給しています。我が子が境界知能・ASD(中度)で療育手帳を取得できませんでしたが、精神の手帳を申請する予定です。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社で理解もして欲しいので手帳も欲しいことをつたえたのですが、IQが76だったのでかくことは出来ないと言われてしまいました💦

• 8月5日
  • まろん

まろん

境界知能(知的グレー)は診断名ではないので、それだけでは難しいかと思います。

他にも症状があるなら、障害年金や手帳の申請可能時期に再び相談されたほうがいいかなと思います。

我が子が境界知能ですが、境界知能は本当に支援がほぼないと思います😥たまたまASDの診断がついているので、配慮していただいています。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然親身になって話聞いてくれず、ここでは何もできることないと言われ今日で終わりですね、と言われたのでまた別の病院探してみようと思います💦

• 8月5日
ママリ

療育手帳は取れなくても精神手帳は取れないですか?
精神のほうから障害年金ももらえると思いますが。もちろんそれなりの診断をつけてもらってからですが、
自閉スペクトラムや鬱や診断はないのでしょうか!?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的障害にはならないから手帳ももらえないと言われました💦
    5年前に適応障害で1年半通っており、その時は傷病手当をもらっており、先生からは障害年金に切り替えようか、と言われましたが断り、就職することにしました。
    引越しし新しい病院に行き、色んな症状などを説明すると、あなたは色々ありすぎてよくわからないからまずは心理検査と言われてしたのですが、知的障害にはならないからダメだね、と不安障害は薬を飲んでもいいけど治るわけじゃないし。と言われました。
    鬱っぽい症状もいったのですが、そうなんだ〜となにも言ってもらえなかったです💦

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

病院も変わっちゃうと障害年金の申請も複雑になりもらえなかったりするんですよね。

もう少し詳しく相談乗ってもらえる方を探すと障害年金もらえそうです。

うちの母は、精神病で障害年金もらってますよ。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    他の病院探してみます💦

• 8月5日