※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ミルク回数を減らしてもいいですか?離乳食は200ぐらい食べていて、ミルクは4回×160ml。このままでいいでしょうか?

生後11ヶ月です。
ミルク回数についてです。
ミルク回数は意図的に減らしてもいいんですか?

ある時を境に量が減らなくなりました。
今4回×160くらいを飲ませてます。

離乳食は200ぐらい食べています。
ミルク回数と量はこのままでいいのでしょうか。
それとも意図的に減らしていって、水や麦茶を増やしたほうがいいですか?

コメント

ままり🐈‍⬛

ミルクをいつまで続けようと思っているかにもよるかなと。
私は1歳すぎを目安にしていたので、11ヶ月の頃は朝に少し足すのと、あとはおやつの時間と寝る前でした。
お茶は好きなだけ飲ませてました。
毎食200食べられるのであれば、食後はなくても大丈夫かなとは思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    お茶または水をガブガブ飲まない(ミルクのように)んですが、1日のトータル水分量が心配です。

• 8月5日
ママリ

200食べてたら食後は無しで朝と寝る前だけにして様子見てみてはどうですか?😄
うちもよく食べる子だったので3回食になってからは食後のミルクは無しで、もっとくれー!って感じの時は食後にバナナをあげたり、角切りを大きめにしてよくカミカミさせて満足感がでるようにしてました😂💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

水分はどれくらい取っていれば大丈夫なのでしょうか。
    水分あげても10ml〜20mlくらいしか飲みません💦

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

どのくらいってハッキリした数字はわからないですが、うちの子も1歳過ぎまでコップやマグ苦手で家ではほとんど飲めてなかったです😅💦
    離乳食の内容を水分多めにしたりしてました😄

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

あげたら飲みますがミルク欲しがらないのでもう飲んでないです!!

ゆり

うちも離乳食180〜200g食べるので食後のミルクはなくしました。
栄養士さんに相談したところ、ミルクを減らした分だけ水分をしっかり取れれば問題ないみたいです。
うちは朝と夜のミルクはそれぞれ240ml、水分は麦茶などを最低でも450〜500mlは飲ませるようにしてます✨

y.🔰

うちは成長曲線ギリギリで大きめなのもあり、検診でミルクやめるように言われました💦
離乳食を食べないとか小さめとかでなければ水分補給のためにフォローアップミルクや牛乳、麦茶に切り替えていくようにとのことでした。
食後にミルクを飲んでる感じですかね??
もし欲しがらないとかならそのまま食後はなくしてもいいかもしれません✨