※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
お仕事

転職について。皆さんならどちらを選択しますか(・・;)?現在フルタイムパ…

転職について。皆さんならどちらを選択しますか(・・;)?

現在フルタイムパート(週5/8時間勤務)勤続2年です。
現在3人目を産みたく妊活を検討中です。
現在働いてるところは従業員50人程度の会社です。
田舎の会社?昔ながらの会社と言いますか、社長が絶対みたいな会社で使えないもの、反論してきたりするものは即切り捨てみたいな感じです😅 私自身は多分気に入られていてこの2年で時給も1.5倍になり給料はそこそこ良いのです。

調べる限りパートでの産休育休条件は満たしていますが、前例が無いのと最近妊娠したパートの方(労働状況は詳しくは分かりません)が、うちは正社員しか育休取れない。と言われたようです。又聞きですが。
そこから不安しかなくなり、転職を視野に入れ始めました。
育休取れないと絶対にダメな理由としては、育児給付金もそうですが、上の子たちの保育園退園になってしまうのが1番大きいです。

転職先は最近知り合いから勧誘された保険屋さんです。
詳しく聞きに行ったところ、妊娠を予定してることも隠さず伝え全然大丈夫とのことでした。
保険屋さんに抵抗は無く、仕事好きな私からしたら子供いながらも仕事と育児の両立をしやすそうと思いむしろいずれは転職したいです。

①現在の会社で、育休取れるよう頑張る
デメリットとしては、取れるかわからないので戦うしかない可能性が高い(今は戦う気でいてもいざ妊婦メンタルになったらやれるか不安)
最悪取れなかった場合、生後数ヶ月での仕事復帰という難問
メリットは、1番スムーズ
取れた場合、育児給付金はこちらのが高い

②最近勧誘された保険屋さん
デメリットとしては、転職後すぐ妊娠できた場合育児給付金が出る1年という条件には満たさない(ですが、産後足りない分のみ朝子供連れて顔出せば出社扱いにし1年に達した時点で育休開始という調節はしてくれるそうです。)
基本給で考えると給料は50,000弱下がるので、それに伴い育児給付金も下がる
メリットとしては、確実に育休が取れる

長くなりましたが、皆さんならどうするか教えて頂けると嬉しいです☺︎
アドバイス等ありましたらお願い致します。

コメント