※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

機械音のおもちゃのメリットは1人で遊ぶ以外にあるか悩んでいます。自然な音でも楽しめるか不安です。

1人で遊んでくれる以外に機械音のするおもちゃのメリットはありますか?

来週3ヶ月になる息子を育てています。
わたし自身が機械音の出るおもちゃが苦手なのもあり
家にあるのは素材や音の異なるガラガラだったりオーボールやシャカシャカと音のなる布絵本などです。
まだ自分から手を伸ばして遊ばないので手元足元に置いたりしてバタバタしてる時に触れると音がなるようにしたりしています。あとは体をふれあわせて歌ったり、絵本を見せたりとわたしが主体になって遊ぶことが多いです。

今日義母の家に遊びに行った時通販で写真のプレイジム買ったとくれたのですが
ピアノの部分に足が触れると大音量で色んな音が流れる仕組みのやつをもらいました。
このプレイジムは遊びに来た時に使えるようここに置いて帰りますと伝えて持って帰ってこなかったのですが....
帰ってきてからやっぱりああいう機械音のおもちゃも必要なのかと悩み始めました💦(もちろんいつか子どもが欲しいと言い出したら買ってあげるつもりですが...できれば避けたいです)

機械音のなるおもちゃはよく1人で遊んでくれると聞きますが、それ以外に発達においていいことってありますか?😖
音がなるものが子どもの興味を惹きつけられることは知ってるのですが
自然な音でも十分楽しむ事ができますか?

コメント

はる

写真貼り忘れました💦

はちぼう

お好きじゃはいならあえて買わなくてもいいとは思いますが、単純に音を楽しむきっかけにできるなーと思いました☺️
音が鳴ってママさんが一緒に歌ったり、一緒にふれあい遊びしたり、踊ったり。
あとはボタンを押す=音が鳴ると認識できるので、自分で自分の身体をどう動かすかのきっかけ作りにもなると思います。
でも一番最初に書いたように上に書いたことは他のおもちゃでも代用できるので、別にいらないなら買わなくてもいいと思います😊
世の中には良質なおもちゃがたくさんありますもんね🩷

• はる

はる

なるほど!ボタンを押すと音が鳴るなどは繋がりやすいですよね!1個そのようなもの買ってみて息子の反応をしばらく見てみてもいいのかな?なんて思い始めました😌
    教えてくださりありがとうございます🥰

• 8月5日
  • はちぼう

はちぼう

個人的には、ボタン押したら童謡が流れる絵本、本格的なピアノのおもちゃ(対象月齢はまだ先ですが)、音が鳴るつみきなどがおすすめです🩷
    機械音も含めて音が鳴るおもちゃってたくさんあるんですが、一瞬で飽きるおもちゃより長く使えるおもちゃがいいなぁと思ってます🥰
    余計なコメント失礼しました🙏

• 8月5日
まいん🍓

様々な音に触れることで良い刺激になるからじゃないでしょうか🤔
もちろん生活音などの自然な音からも刺激はあると思いますよ🍀

ちなみに機会音が苦手というのはなぜですか?

• はる

はる

なるほど!いろんな音は刺激になりますもんね!
    機械音のおもちゃでも例えばキッチンのおもちゃで食洗機のスイッチ入れたらバシャバシャとか音がするとかは平気なんです😅でも一回押すとなんだか知らない音程でずーっと流れるやつ、大きすぎて音割れ寸前なものが苦手で....(もらったやつもそんな感じのやつです💦)
    コメントありがとうございます😌♥️

• 8月5日
  • まいん🍓

まいん🍓

音の高低差を楽しんだり、歌に合わせて体を揺らしたり、生活音からの刺激も大いにありますが、機械音のおもちゃもその手助けになるかなと思います🎵

音量調整は本体にその機能がなくて音割れしていても、テープで穴を塞ぐことでマシになるので気になったらやってみて下さい✨

• 8月5日