連絡待ちのままで良いですか?夏休み明けから働きたいがお店には伝えていない。
スタッフ募集の個人経営(夫婦2人でやっている感じ) のレストランに連絡して今日で5日経ちました。みなさんならもう一度連絡しますか?
水曜の夕方(ディナー前) に電話し、その時は奥様に対応されました。その時に名前、簡単な住所、連絡先、希望シフト等質問され、オーナーから折り返し連絡すると言われました(面接ーと呟いてたのでその連絡だと思われ)
あと都合の良い日時も聞かれましたが明日以外は基本家にいると伝えました。
そこから今現在まで連絡がないです。今日は店休日で、元々人気のあるお店が移転してきてまだ数ヶ月、ランチもディナーもやってるので忙しいとは思います。
このまま連絡を待っていた方がいいのでしょうか?
私個人としては夏休み明けから働きたいので、そこまで急いでいる訳では無いのですが、その事はお店には伝えてないです。
- ペコラ(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私なら気になるので今日電話かけちゃいます🤣
ちょっと前に電話させてもらったんですけどスタッフ募集まだされてますか〜と聞いて、またそれで相手からの対応遅れるならご縁がなかったと思い諦めます😊
ふく
どうしてもそこが良かったらまた連絡してみます。
その際は『もしかして口頭でお伝えした連絡先が違っていたらと心配になって』と理由づけすれば連絡しやすいと思います。
ただ、連絡がこないようなオーナーのお店だということは働いていて気になる部分が出てくると思われるケースなので、ルーズな感じが肌に合わなそうならやめておくかもしれません。
-
ペコラ
家から徒歩で行ける距離で客層が良く働きやすそうだな、と思っていて、出来ればそこで働けると良いなと思っています、ただふくさんが仰っている事は分かります(´・ω・`)
単純に忙しく連絡、面接の都合が付けられていないだけなら全然いいんですけどね…。- 8月5日
-
ふく
もしかしたら既に内定を出している人がいてその人の返事待ち(内定を受けるか蹴るか)でペコラさんの面接するかしないか…みたいなこともあるかもしれないですね。
シンプルに忘れてる、が1番ありそうですが💦
いい条件だけに惜しいですよね。
明日の電話次第ですね!- 8月5日
-
ペコラ
前向きなご意見ありがとうございます💞
そうなんですよ、いい条件なので出来れば諦めたくなくて😅
とりあえず待ってみます!- 8月5日
退会ユーザー
私なら1週間経つまでは連絡しないです。
上でもコメントありますし、自分が企業で採用業務してたか余計に思うんですが…
忙しくても電話一本の時間くらいは作れるはずなんです。あんまり連絡遅い場合は、不採用か、時間にルーズか、どちらかかなって思います。
-
ペコラ
私も1週間経つまで待つべきなのか…とは考えてました💦
不採用も疑ったのですが、そもそも電話時点で募集してないと言われるか、面接した上で不採用、という経験しかないので、面接前に連絡がないという経験がなく判断出来ませんでした😭
私が雇用側なら、仮に不採用でも折り返すと言った以上電話一本くらいはすると思うので…。
お店は高級感があってとても盛況で素敵なのですが、オーナーがルーズの可能性もありますよね…。まこちゃんさん- 8月5日
-
退会ユーザー
面接前に不採用というか、面接するつもりが向こうに無い可能性はありますね💦
個人経営だと良くも悪くも、オーナーの匙加減ひとつ。極端な話、その日ムシャクシャしてたから何となくやめとこ…みたいな事もあり得ます。
複数の応募があって他の人に決めた可能性もあります。
それでも「折り返し連絡する」と言った限りは、何らか連絡するのがマナーです💭
1週間以上経っても連絡なしだとルーズ、こちらから電話して微妙な態度されたら問題ありの店だと感じますね😔💦- 8月5日
-
ペコラ
採用側からの分かりやすいご意見ありがとうございます!
とりあえず今日明日待って一週間経つので、もう一度連絡してみようと思います、それで微妙だったら…という事ですよね😫
勉強になりました💦- 8月5日
ペコラ
店休日なので電話繋がらない可能性も加味して、明日までは待ってみようと思います💦
2回やって連絡なければご縁がないですよね💦