※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。A保育園は手厚いが遠い。B保育園は近いが保護者会がネック。皆様のご意見をお聞きしたいです。

みなさんならどちらの保育園選びますか?😁

こんにちは!
第一希望園保留になり、二つの保育園どちらを選ぶか悩んでいまして、最終的には第一希望園に転園したいのが本音なのですが、みなさまのご意見頂きたいです🙇

A保育園 小規模5名程の保育園
メリット
・人数が少ないので風邪など移りにくいとのこと。園内でコロナなどの感染症が蔓延したことないそうです。
・保育が手厚い。園児5名に対して保育士3名
・保護者会なし
・小規模から転園の際に加点が付くので第一希望の保育園入園も視野に入れることも可能
デメリット
・土曜保育がない
・B保育園より倍遠く歩いて15分はかかる
・連携保育園があるので3歳になったときに連携園には入れる。また第一希望の保育園にも小規模加点が付くので入りやすい。ただ、第一希望園が無理だった場合はまた遠い保育園に通うことになる

B保育園 普通規模
メリット
・小学生まで入れるので今後心配はいらない
・家からは徒歩10分で比較的近いので送り迎えが楽
デメリット
・保護者会があり、子供一人につき親がかならず保護者会に参加が必須。毎月一回は集まるそうです。(個人的にはこれが一番ネックです)また、保護者会についてしっかり事前に聞いておきたいのに聞いてもなぜかちゃんとした返事がもらえない
・理由は定かではありませんがなぜかここの保育園は不人気でそれもネック。

とても悩んでます😇皆様のご意見頂きたいです💦

コメント

圧倒的にAです!
少し遠いですが無理ではない距離だし、私的にBは信用できないと感じるので子供預けるの不安です。

ママリン

Aは全体で5人ってことですよね?ちなみに第1希望の園を連携園にしてる園はありますか?
私は条件だけならBです。
Aについて 距離は許容範囲。悪くはないけど転園が不安。転園の時加点ついたとしても人気園は提携園で埋まる。空きあったとしても小規模加点+兄妹加点などで狙ってくる人には勝てないなどあるかなと思います🤔
Bについて
保護者会は大きい園はたいていあります。月1の集まりは多いと感じるけど先生達に聞いても園とは別組織なのでわからないかなと思います。人気のあっても実態は・・・ってところもあるので自分で見て雰囲気どうだったかで判断します。見学時に不信感があるならやめときます😅