家を買うタイミングについて、A市とB市で悩んでいます。子供の教育や通勤などを考え、B市が良いと主人は言いますが、保育園事情や通勤の問題があり悩んでいます。いつ家を買うべきか迷っています。
家を買うタイミングについて
現在、住んでいるところとは、違うB市に家を買うタイミングを迷っています。
現在、主人は単身赴任中。週末だけ基本的には毎週帰ってくる状況。
今住んでいる場所は、職場の近くで、車で5分の場所です。
保育園も職場とは、反対方向ですが、家から5分でつきます。
新しく家をたてたい場所は、私の希望としては、今住んでいるA市が今後も実家近くで支援がうけやすいところと、職場から近いいのでいいのですが、主人は、子供の教育面や将来的なことなどを考えて、B市に買いたいといっています。B市の方が交通の便がよく、大都市に近いため、発展しやすい。
また、主人が2、3年後に転職する際に、近くの大都市に就職する可能性が高く、お互いの通勤時間を考えたら中間地点だから、そのB市がいいといっています。
そこで、前々から主人は、家探しをしていて、ハウスメーカーから紹介された土地を今仮予約している状況で、わたしさえオッケーを出せば家づくりがすすむ状況です。
私が悩んでることとしては、下記の点です。
B市は、保育園激戦区で、入れる見込みがない。
入れるとしても、おそらく1年以上先になります。
入れない場合、これからイヤイヤ期に入る2歳の子をつれて、今の保育園まで車で片道1時間の通勤。
通勤が長くなるプラスワンオペは続く。
時短勤務ですが、管理者をしているため、時間通りに終わることは少なく、、今はなんとか、朝早く出勤して夕方の残業を少なくしていますが、通勤に時間がかかるとそこも難しいのかなと思っています。
選択肢としては今買わずに、子供が小学校にあがるタイミングでの購入も検討しましたがB市は、人気の市のため、なかなか土地がなく次にいついい土地がでるかわからない。
プラス、小学校にいくタイミングで、引越しして友達がだれもいない中で、環境が変わるストレスを子供にかけてしまうことを考えたら、いま、買うべきかどうしたらいいか迷ってしまいました。
みなさんがこの状況の場合、いつのタイミングで家をかいますか。。
- はじめてのママ(2歳1ヶ月)
コメント
arc
今の状況で車で1時間保育園の送迎はやはり大変だと思うので、ご主人が転職する予定があるなら転職後1年くらい経ってからにします。
その頃にはお子さんももう少し大きくなって、保育園入れなくても最悪幼稚園(預かり保育などを利用したり)でも対応出来るかと。
お子さんの性格にもよりますが、我が子達は2回転校していますがすぐに馴染んで新しいお友達が出来てます。
小学校行くタイミングなら周りもお友達が一からになる子も多いのと、親同士の付き合いもほぼなくなるので親も子供もそこまで負担はないと考えます🤔
土地探しは運とタイミングもありますが、決まるときはトントン拍子に決まるものなので、ご夫婦どちらかに不安要素があるなら止めた方が良いと思います。。
ママリ
共働きをされていてさらに基本的にワンオペ状態がこの先も続くのですよね。。?
旦那さんの意見も分かりますが、B市に家を購入だとすると、はじめてのママさんがいつか身体を壊すのではないかと心配です😣
子どもは案外柔軟なのでそれほど心配ないと思いますよ!
A市に家を建てる方向で旦那さんと話し合うのはもう難しい感じですか?
それか、今のお仕事のポジションを降りて時間の融通がきくようにして、B市に家を建てるとかですかね💦
-
はじめてのママ
回答ありがとうございます😊
基本的にワンオペが続きます。。。
なので、転職するとは言っているものの、同じ場所に長く住みたくない性格なので、おそらく転勤できる会社を、選ぶと思います。
通勤も高速使って1時間で、、子供がB市の保育園預けれたら電車なら40分かなという感じです。
そして、今の時点でも産後疲れなどから、皮膚が弱くなり皮膚科と眼科にずっと通っている状況で、、無理したら身体に来るのかなと自分自身思っています。。。親も心配しています。
A市は、私の実家に近いのも主人としては嫌なようで、、主人の実家は、県外で遠い。。
A市なら、子供が小学生になったときの夏休みなども、実家に頼れたりするし、なにより、交通費の面でも、そっちが、いいといっているのですが、A市なら、お金は、一部(1000万)しか出さない。といわれており、、、
正直、私の方が今は給料がたかいので、、A市に自分のローンで、買うことはできますが、、2人が納得した形がいいのかなと思い、、迷ってました。- 8月4日
ママリ
車で片道1時間はキツイですね😭😭
私もこども園預けてますがイヤイヤ期2歳は家で見るのキツイです💦
今の状況だったら家建てるの延期しますかね😭
私はA市のような実家近くに家を建てました!
子供小さい時は正解だなと思いましたよ💦
旦那さんはまだ転職先も決まっていない先の話だから、今の現状を優先してほしいと思いました💦
あとは3歳過ぎたらお子さん入れる園広がりませんか?🤔
うちの下の子は満3歳で違うこども園に転園しようかなって思っていて1.2歳児クラス枠より3歳以上児の方が人数枠が大きいと言われました😌✨
こども園だからかもしれないですが😊
もしB市に旦那さんが絶対いきたいと思っているなら子供が3歳過ぎを目処に園探して引っ越しますかね🤔
ママさんの通勤時間が長くなるのとワンオペが大丈夫ならですが、、😭😭
-
はじめてのママ
回答ありがとうございます😃
やっぱり、1時間はきついですよね😭
主人が、A市に老後住みたくないといっていて、私も実家ちかくがいいなーと、思っていますが、、、
そうなんです。。先の話より現状を考えて、いうんですが、、あまり話が通じず。。
ワンオペで、通勤1時間どんだけ大変かわかる❓といっていますが、朝のバタバタなど、わからないんだと思います😭
ワンオペじゃなきゃいけるのか、自分が木、金テレワークしたら、楽になるのかといいはじめ、、テレワークしたところで、送迎するのは、私で変わらないので、、観点が違うんだけどなと思っています。
3歳すぎたら、多少は、マシかなレベルでした😭
やはり、3歳過ぎてすこし、落ち着いたぐらいで、探し始めたらいいですね😃- 8月4日
はじめてのママ
長い文章よんでいただき、ありがとうございます。
やはり、1時間は、大変ですよね😭いまも、朝バタバタな時があり、近いからなんとかなっているかなーという感じです。
二回転校されていて、馴染まれていることを聞いて安心しました😃
たしかに、小学校いくタイミングなら、いろいろな保育園や幼稚園から来る子もいるから、友達も作りやすいですね!
家てずっと住むから、簡単には決めれないですもんね😭