※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ママ友がいないため、子供が学校以外で遊べる友達が必要で不安。近所の同学年の子もわからず、子供会も入っておらず、都市部での近所付き合いがない状況で困っています。

ママ友がいないと、子供はお友達と学校以外で遊べないのでしょうか?
ママ友は1人もいません。全く社交的ではないため不安になってきました💦
保育園時代はみんな仕事していて、保育園の中でお友達と遊んでいましたが、小学生になってどうしたらいいのかよくわかりません😮‍💨
学校や学童ではお話したり、遊んだりする子はいるようですが、小学生になったら学校以外で遊べるお友達が必要な気がして、ただ最近は親が知り合いじゃないと一緒に遊べないとネットで目にしますので、そうすると我が家は絶対無理だなぁと😵
子供会も子供自身が入りたくないというため、入っておらず近所に同学年の子がどのくらいいるのかも分かりません💦
都市部のため近所付き合いも特になく、本当不安です😱
同じような方いませんか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは学年によって公園がなんとなく決まってるようです。
1年生はタコ公園にいることが多い、2年生はキリン公園に居ることが多い、みたいだ感じらしいです。
その公園に行けばお友達が居てることが多く、約束してなくても遊べるんだそうです。

現実的には…平日は全て5時まで学童なので終わってから行かせることはなく、土日は習い事やお出かけで公園行くことがないです。

固定電話がなく、子供同士で連絡とれないので、よく遊ぶお友達のママにお手紙書いて、番号教えてもらうことがあると聞きます。

はじめてのママリ🔰

保育園→学童だと共働きですか?
それだと平日は学童の後はさすがに遅くて公園で遊ぶ時間ではないでしょうから、学校と学童以外で遊ぶことはないのではないでしょうか?
土日は家族と過ごすご家庭が多いと思いますしそこまで気にしなくても平気なような気がします。
学童以外にも居場所や友人を作ってあげたいならきっかけの一つとして習い事をさせると良いのかな?と思いました。
習い事で知り合ったお友達となら学校より送迎で親御さんと話す機会が作りやすそうですし、その流れでお休みの日に遊びに誘うことができるような気がします。

はじめてのママリ🔰

ママ友ほぼいないですが、子どもはお友達と学校以外で遊んでます。
相手の親も顔を知ってて少し話ししたことあるくらいで、親同士の付き合いはそんなにありません。
基本的に子ども同士、キッズ携帯で連絡取り合って約束してたり、公園や児童館集合で周りの子達は遊んでますかね。
お子さんは学校以外でお友達と遊びたい感じではないのなら、無理して繋がり持つ必要もないのかなと、、、
友人作りできっかけ作ってあげたいなら習い事や地域のクラブチームとかですかね。