コメント
はじめてのママリ🔰
次男は
ちゃっちゃ(お茶)
じゃーじゃー(水)
ねんね
ママ
は言えていました😊
ミッフィ
上の子は9ヶ月でママ、10ヶ月でパパ・ねんね
下の子は11ヶ月でママ
でした😊
-
とらとら
すごい!お2人とも早いですね!😳✨️
下の子がちょっと前からご飯の時にだけ「まんまんまー」と言ったり、寝ぐずりすると「ねんねん」と言ったりしていて…おや?と思いつつ、そんな訳ないか!と確信が持てないんです😂
ミッフィさんは「お話してる!」とどうやって確信に変わりましたか???🥹- 8月4日
-
ミッフィ
ママだけにママと言ったり寝る時にねんねと言っていたので発語かなと思いました!
- 8月4日
-
とらとら
ありがとうございます!
ちゃんと使い分け出来てるかどうかなんですね✨
注目してみてみます👀- 8月4日
ママリ🔰
10ヶ月でアンパンマンをアンマン、その後、まんま、ご(いちご)、ば(ばなな)と言いだしました!
-
とらとら
アンパンマンも認識してたなんてすごいです✨
すぐに「これはお喋りしてる!」って分かりましたか?
下の子も状況だけ見ればお喋りしてるんだろうと思うんですが、どこかでそんな訳ないと思ってしまって💦- 8月4日
-
ママリ🔰
アンパンマンを指差しながらアンマンと言ってたので、これは言ってるな、と思いました‼️
8ヶ月のお子さんですか??- 8月4日
-
とらとら
指さししながらは確実ですね!✨️
そんな早くから認識してたなんてすごいです✨️
8ヶ月です!
上の子が1歳すぎて最初の発語だったのでありえないと思ってたんです😅- 8月4日
-
ママリ🔰
アンパンマンに興味があったみたいで🤣
下の子は早いと言いますし、なんとなく分かってきてるのかもですね😉✨✨- 8月4日
真鞠
うちも9~10ヶ月でパパ、ママ、ねんね、わんわんなどは言えて、一歳前にアンマンマン(アンパンマン)と言ってました☺️
とらとら
そんなにたくさん!!すごいですね!!✨️
ちなみに何ヶ月頃ですか?
下の子がちょっと前からご飯の時だけ「まんまんまー」と言うようになって、あれ?いやでもまだ0歳だしそんなわけないか…?と😂
はじめてのママリ🔰
うちのは9ヶ月入ってからでしたー!
早い子は8ヶ月頃から…とか聞きますよね😳
はじめてのママリ🔰
間違いです!
10ヶ月入ってから、ポツポツ出てきました!
ただ、その後の伸びが全然なく🤣
理解力は高いのに、滑舌が追い付かなすぎて、2歳過ぎまで何言っているかよく分からない単語ばかり話していました笑
その代わり滑舌良くなったら、急に会話し始めました💓
とらとら
9ヶ月なんですねですね!✨
上の子は1歳半前だったので、0歳はまだまだだと思ってました…!
最初、すぐに「これは喋ってる!」と分かりましたか?
なかなか確信が持てなくて…!
とらとら
10ヶ月ですか!それでも0歳でお話できるって早いですよね✨️
はじめてのママリ🔰
何度も同じ場面で言うようになって、確信に変わりました😊
他の喃語とは違うなーと💡
特に、ちゃっちゃ、じゃーじゃーは普段言わない発音だったので、すぐに理解できました✨
その場面で繰り返し言っていれば、多分お喋りしているんだと思います💓💓
とらとら
なるほど💡 ̖́-繰り返しですね!
5日くらい前からご飯の度に私がモタモタしてると「まんー‼️💢」と怒られるので、、お喋りなのかもしれないと思ってきました🤣
0歳でもお喋りすることあるんですね!
子供の吸収力にびっくりです👀‼️