※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

茨城県、県北地域 県南地域どちらも住んだことのある方いますか?永く住むならどちらが良いでしょうか?

茨城県、県北地域 県南地域
どちらも住んだことのある方いますか?

永く住むならどちらが良いでしょうか?

コメント

きなこ

ちょーーっと位置的にはズレちゃうんですが、県北寄りにも県南寄りにもすんでたことありました!
(現在は他県です)

個人的には、ながく住むなら即答で県南ですね。
都心へのアクセスが良いことと、街的にも医療的にも発展がはやいからです。
便利ですほんと!

県北は、色んな意味でのんびり住むなら良いのかな、とも思うんですが、どちらかというと、たまーーーに遊びに行く、観光に行く場所って感じなのがわたしの感想です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ありません🙇‍♀
    即答で県南なのですね、、、!
    現在県北に住んでいて
    県南へ引っ越すかもしれないので
    県南知り合い全くいなくて不安なので
    何か自分を納得させられる理由があればな、、、と思って質問させてもらいました!!

便利と聞いて少し楽しみになりました✨

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

私も県南をおすすめします。
東京と千葉へも近いのでお子さんを連れて遊びに行けるスポットが多いです。茨城県は県南も十分田舎なのでのんびり暮らせると思います😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに他県へのお出かけの幅が広がりますね!!
    現在県北に住んでいるため他県と言えば栃木や福島でしたが
    東京、千葉はお出かけスポットが充実していますね!!!

• 8月6日
ママリ

どちらも住んでたことあります。
ながく住むなら県南地域をお勧めします。
東京近いので子供連れて行けるレジャースポット多いし、買い物や病院に困ったことはほぼないです。
県南に住んでた時、県北にレジャーでたまに行ってましたが、県北とはこの距離感がいいなと思ってしまいました(県北の方、ごめんなさい)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも住んでいた方からのコメント嬉しいです!
    現在県北に住んでいるのですが県南だと病院に困らないんですね、、、
    県北は夜間外来や小児科の選択肢で困るときがたまにあります(笑)

• 8月6日
chico

龍ヶ崎出身です。
現在は東海村に住んでます。
子供の頃はふらっと東京に出掛けてますが、今は遠くてなかなか行く機会がなくなりました。
お店や医療、進学のことを考えると圧倒的に県南をお勧めします。
県南は都心へのアクセスが良好なので、将来お子さんが進学する際もたくさん選択肢が出せると思います。
現に私の同級生もたくさん県外に進学して、実家から通ってる人もいました。
県北では学校も選択肢は狭いし、出掛けるところも毎回同じ場所になりがちです。。
自然は多いですが。。
県南に戻りたいです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は現在常陸太田市在住です!
    確かに、進学を考えると県南だと都心の学校にも家から通える可能性がありますね!
    今の家だと水郡線だし、、、(笑)

県南魅力的ですね✨✨

• 8月6日
りょ

絶対県南です💡
現在は県南に住んでいて県北にも住んでましたが買い物するにも不便…(日用品は賄えますが服とか)
あと住んでいた市だけかもですが閉鎖的なイメージでした💦今は移住ウェルカムを謳っているようですが…学校も統廃合が進んでます💦

今は買い物も近場で出来 病院もたくさんあって 公園なども多く都内にも出やすくとっても快適に生活できてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただでさえ交通便が悪い地域で統廃合が進むと通学も大変になりますよね、、、

現在県北に住んでいるのですが、県南へ行く可能性が出てきたので
    県北→県南に引っ越した方の意見聞けて嬉しいです✨✨

都内に出るのはなかなかハードルが高いので(距離、時間)
    県南からならすぐに行けるし魅力的ですね✨✨

• 8月6日