ホウセンカの葉が食べられてしまい、花が咲かない状況。食害したのは毛虫か野良猫か。どうすればいいか悩んでいます。
植物についてわかる方教えてください💦
三年生の息子が学校でホウセンカを育てていて
夏休みのため家に持ち帰っています。
今は葉だけ出ている状態で、これからつぼみになり花が咲くようなかんじで、それを夏休み観察して提出しないといけません。
家の前に置いているのですが、先日葉の裏側に毛虫?あおむし?みたいのがついてました。
翌日にホウセンカをみたら、葉がきれいに全てなくなっていました💦😱
その毛虫?あおむし?が食べたとかなんでしょうか?
旦那は、野良猫が食べたとかかもとか言ってますが。
葉が全てなくなったから、花がさかないし宿題できず💦どうしたらいいのかなと、、、
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
虫に食べられたかもですね💦
一晩でごっそりいかれることあります💦
ナツ花
虫がついているのに気づいたら、即対処しないとすべてやられます😇
私なら、その虫と葉の様子を描いてもらいます😊
-
ママリ。
そうなんですね💦
知りませんでした😭
本人は虫ついてるとこみてなくて、昨晩旦那がちらっと青虫みたいのついてた、と言ってて。。- 8月4日
-
ナツ花
もう食べ終わっていたらいないかもですね( ̄▽ ̄;)💦
一応探してみて、いなければ葉の様子などかかせます(*•᎑•*)- 8月4日
-
ママリ。
はい、私もどんな虫いたかみたかったんですが何もいなくて。
葉の様子はたぶん夏休み前に観察おわってて
夏休み中はつぼみの様子、花がさく様子を書く欄があって💦- 8月4日
-
ナツ花
観察を1度していたなら、なおさら良いとおもいます✨
たくさんあった葉が、1晩にしてなくなったというのも立派な観察です(*•᎑•*)- 8月4日
-
ママリ。
つぼみが出た様子かくらんに、それ正直にかいていいですかね?笑- 8月4日
-
ナツ花
いいと思います(*•᎑•*)
それで何か言ってくる先生なら、残念だなあと…( ̄▽ ̄;)💦
自然のことなので、色々あるのは当然です!
ちなみに、長男のときに朝顔を虫にやられ、それを作文にしたのが賞もらいました(笑)- 8月4日
-
ママリ。
そうですよね💦
仕方ないですよね。笑
ありがとうございます!- 8月4日
はじめてのママリ
多分、セスジスズメガという蛾の幼虫だと思います。
うちも三年生時に食われました〜。
みつけたら、割り箸とかでつまみ出さないとどんどん食べられちゃいます。私も気持ち悪いの我慢しながらたくさんつまみました。。
写真検索すれば、ヒットしますよ〜。ご参考までに。
ママリ。
昨晩はちゃんと葉あったのに、今朝すっかり綺麗になくなってました、、、😱😱😱
葉についてたミノムシ?みたいなやつに食べられたのかなと。宿題どうしたらいいかなと、、