※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘がケトン体が多く出てお腹が痛い。点滴後も痛みがあるため不安。血液検査で他の原因も心配。点滴効果で安心できるでしょうか。

【ケトン体が出た際の点滴効果について】

4歳の娘が木曜日の17時に38度の発熱、18時に嘔吐しました。
金曜日9時に受診し、溶連菌とコロナの検査を行い陰性。
お昼すぎには平熱まで下がり元気に過ごしていたのが、
今日の朝9時頃にお腹が痛いと泣き出し、30分でほどで落ち着いましたが、11時頃にまたお腹が痛いと泣き出しました。

病院に行き尿検査をしたところ、ケトン体が多く出ており点滴してもらいました。

その後、15分後くらいにまたお腹が痛いと泣き出したあと、帰りの車で寝て2時間くらいして起きましたが、少しだけ痛いと言い、その際はすぐにもう治ったと言って割と元気にしてました。その後は痛いということなく、ほぼいつも通りに過ごし、ごはんもここ数日でいちばん食べれています。

以前、発熱のあとお腹が痛いといい尿検査しケトン体が出たため点滴してもらったところ、ものすごいスピードで回復していったため、点滴後もお腹が痛いと泣き出したのがとても不安です。

何が聞きたいのか分かりにくくて申し訳ないのですが、、
調べると、腸重積や虫垂炎なども出てくるので、先生はお腹の痛みはケトン体が出ているからとおっしゃってましたが、血液検査で白血球が12,000、CRPが4.8だったため、ほかの原因があるのかとかいろいろ不安です、、

いまとても元気なので、点滴が効いていると考えひとまず安心しても大丈夫でしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

点滴するとすぐ元気になるイメージです!
様子見しかないかと思いますが点滴した病院に確認するか#8000に電話して聞いて見てもいいのかなと思いました!

おこめ◡̈

私も昨日同じような症状で点滴してきました。
救急だったので細かい検査はせず、熱中症か低血糖か分かりませんでしたが、ご飯はここ3日で1食分しか食べれていない状況でした。

点滴はすぐに効き回復が早いものの、お腹のゴロゴロはすぐには取れなかったので、点滴したからお腹もすぐ治るわけではないのかなーと思いました、素人ですが😅
※今は軽い吐き気のみです

ちなみにケトン出てる時、食べれる時にラムネ舐めるか食べるといいらしいです。ほぼ成分がご飯と同じってききました!

朝になって良くなっていると良いですね🙆