義母との金銭面でのやり取りやお願い事に戸惑いを感じています。義母からの負担増や、多くのお願いに困惑しています。
義母にモヤっとしています。
子供のお誕生日会をやるのですが、通年、金銭面は義両親の負担でやっていました。
しかし、今年からケーキ代や食事代を折半にしようと提案されましたが、どう思いますか?
私的には、え、出してくれないの?って思っています…。
ケーキの予約はどっちがする?と言われ、それだったら、こちらで予約してお金も払いますと伝えると、半分出すからいいよ、と言われてました。
前もって子供が選んだケーキはもう伝えています。どれがいいのかと聞かれたので。
予約してくれればいいのに、後から半分お金貰うとかなんか面倒臭いな、と思ってしまいました。
結婚する前から、旦那の家系は、家族のお誕生日会をその都度やります。
ケーキを注文して、プレゼントも家族1人1人から渡しています。
その習慣から、結婚してからも、私や子供2人も追加で各月にお誕生日会をしてくれるようになったのですが、今年からこんなかんじで祝うのが負担のように感じられます。
ちなみに、義妹も子供を連れてお誕生日会にきます。
義妹の子供のお誕生日会をやります。
果たして、義母の実の娘に対しても、折半って言うのでしょうか。
絶対言わないと思います。
義母は実の娘だけど、気分を損ねないようめちゃくちゃ気を遣っています、私に対してよりも。
私に言いやすくて、そうやって言ってきてる気がして、なんだかモヤっとします。
合わせてになりますが、これも直近1ヶ月以内の話です。
義母からお願いされる事が多くなりました。
地区の役員になっている義母ですが、行事の手伝いを旦那にもお願いしてきます。
単身赴任でたまに帰ってくる旦那ですが、それに合わせて私も予定を立てています。
こないだは、1ヶ月前から美容院の予約をしてて、子供を見てもらおうと思ったのに義母の役員の手伝いで荷物持ちで連れていかれました…。
美容院にもう全然行けてないのにまたキャンセルです。
さすがに腹が立ちました。
加えて今度は、ホットプレートを貸して欲しい、職場の介護施設でお祭りやるから持っていきたい、と。
不特定多数に調理器具を触られたくなくて凄く嫌でした!が、断れずです…。
なんだが、お願いされる事が多いような気がして、戸惑っています。
長くなりまとまりがない文で申し訳ありませんが、どう思うか教えていただけると幸いです。
- ぴー(7歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
誕生日会のお金折半は、むしろ今まで出してくれてたのがありがたいなと思います🥹✨
頼まれごとは嫌なら断れば良いと思いました💡
お金は出して欲しいけど頼まれごとは嫌ってことですか?👀💦
はじめてのママリ🔰
モヤッとする所がないというか
誕生日も美容院も全てにおいて義母に頼りすぎな気がします。
善意でやってくれてたことなのでモヤモヤするのは違うかなと…
簡単に言うとこちらの良いようには動いて欲しいけどそちらの都合には合わせたくないのでやめて欲しい。に聞こえます。
-
ぴー
頼ってないですけど…。
文章にも書きましたが、誕生日会は結婚する前から習慣でご家族でやられてます。
私の子供もやるからと誘われています。
美容院は、単身赴任中の旦那に帰ってきた時にお願いしてます。
義母にはお願いしてないです。
義母の頼まれごとは全て引き受けています。
え、頼ってますか?- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
すいません!!
美容院の件読み間違い勘違いしておりました。
お手伝いするのを旦那さんがきちんと断ってくれれば1番良いので義母と言うより先に旦那さんもとの話し合いなかなと思います。
誕生日の事は今までありがとう言うことにして折半するかそれも嫌なら旦那さんに上手いこと言ってもらって誕生日会自体しないかですかね🤔
嫌な事は嫌と断ってみてもいいかなと思いました😊(言い難いことは旦那さん通して)- 8月3日
-
ぴー
わかりづらく書いてしまって申し訳ありませんでした。
旦那には、義母が手伝って欲しいと言っていると伝えてしまいました…
先に私から義母に、美容院の予約が…と伝えましたが、手伝って欲しいと意見を突っぱねていて。
私はそこまで自分の我を通せないなと食い下がったので…。
旦那とも話してみます。
ありがとうございました。- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
いやこちらの読解力のなさです🙇♀️ほんとすいません。
旦那さんとお話できていい方向に進むといいですね。- 8月3日
mari
モヤっとするのわかります😂👍
まぁ、自分にも娘ができたので…嫁より娘が大事ってのはわかるようになりましたが😅
向こうからしたら、誕生日会が負担なのかもしれませんね💦
祝ってあげたい気持ちはあるけど負担になっちゃってるのかもしれません…その祝ってあげたい気持ちの大きさが息子の子供より娘の孫のほうが大きいのかもしれないですね😰
義母に対してというより、旦那さんもう少しなんとかならないの??と思っちゃいました😂
母親の手伝いより、嫁のこと大事にしろ!って思っちゃいました(笑)
わたしなら、旦那にうまく立ち回るように言いますね😰介護とかなったら、単身赴任中の旦那じゃなくて結局嫁になりそうですし…🤬
-
ぴー
共感していただけて救われました。
ありがとうございます。
やっぱそうですよね。
負担なのかなー、と私も感じました。
普段、義母からお願い事も嫌な事も含めやってますし、旦那が単身赴任で色々我慢してる事も多くて…。
せめて、年に1回の子供のお誕生日ぐらいは気持ち良くお祝いさせて欲しかったな、という気持ちから愚痴ってしまいました。
お話聞いてくださってありがとうございました。- 8月3日
はじめてのママリ
断りましょう!諸々スパッと!🥺
むしろ今後お誕生日会は家族4人でお祝いします、今までありがとうございました、と言える いい機会になるのでは!?
今までお祝いして頂いたので充分です、って。
義母さん、ぴーさんのご主人を頼りにしているんですね。
義父さんはいらっしゃらないのかな…?
美容院の件も、貸したくないホットプレートも、本来断っていいと私は思いますよ!!
自分の範疇で出来ない事を引き受けてくる義母さんの責任ですから😤
肩代わりする必要なんてないです🙌
-
ぴー
今まで、本当は嫌だけど断れないって事が沢山ありました。
私は嫌だけど心狭いのかなー、
自分が困った時に助けて貰えないかなー、とか思って。
断っても大丈夫そうですね。
相談してよかったです。
ありがとうございました。- 8月3日
ぴー
お誕生日会やると言われたので。
頼まれごとも嫌な事も助け合いと思い承諾しています。
ですが、こちらの思いが届かないのでモヤっとするって話です。
なんだか、嫌な言い方されてるようでショックです。