保育園の転園について、途中入園後に別の保育園に転園したい場合、途中入園した保育園に通いながら転園手続きが必要です。転園前後の間はどうするか悩んでいます。
保育園の転園について
各自治体によって違うのは承知の上で質問させていただいています。分かる方教えてください。
例えば10月に①保育園に途中入園したとして
翌年4月、兄弟がいる②保育園に転園させたい場合
4月まで①保育園には通えるのでしょうか?
それとも②保育園に入園希望申し込みをする際には①保育園は退園済みになっていないといけないのでしょうか?
後者の場合、退園させてから次の保育園に入園するまでの間どうするのかな?と思いました🫠
- はじめてのママリ🔰
mama
4月は申し込みが秋なので、3月31日までは通えます!が、4月に入れなくても①の保育園は退園になります💦
ままり
3月31日まで通えました!
我が家の場合、9月に兄弟それぞれ別の園に途中入園。
確か10月ごろに翌年4月からは継続か転園か退園かの紙が保育園からきて、1人は兄弟の保育園へ転園希望で提出し、4月から兄弟の保育園に転園しました!
3月31日までは①保育園に通って、4月1日からは②保育園に通いました😊
にんじん
②保育園に申し込む時点で退園は必要ないです😊①保育園には3月末まで在籍できますよ😊
それから、これは自治体によるかもしれないですが、②保育園に申し込んだけど空きがないなどで転園ができなかった場合、①保育園に残ることを選べます😌
-
にんじん
補足、下に書いちゃってごめんなさい🙇🏻♀️
- 8月3日
にんじん
転園できなかった場合…、最初に回答してる方とは反対のコメントですみません💦
自治体による違いだと思うので、要チェックです😌
はじめてのママリ🔰
3/31まで通えました😊転園なので退園扱いではなかったです。申し込みの時に希望園に受からなければそのまま今の園に通うかどうかのチェックはありました。
はじめてのママリ🔰
みなさん教えていただきありがとうございます😊🙇🏻
コメント