※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
その他の疑問

発達支援センターと病院の違いについて教えてください

お子さんが発達支援センターに通っている方、発達外来や精神科など病院には通っていますか?

うちの子は発達支援センターに通っていますが、診断名がつくほどでは無いようで病院は行かなくていいかなと思っていたのですが、就学相談で医師の診察記録が必要になり今初診3ヶ月待ちです。
発達支援センターと病院の違いって何ですか?

質問わかりずらかったらすみません💧

コメント

さりな

心理士さん等が検査してくれるか、医師さんが検査してくれるかの違いだと理解しています。
より専門的な方がやっぱり病院かと!

mizu

違いは上の方がおっしゃっている通りかと思います!

うちの年長の息子も発達支援センター(児童発達支援事業所)には通っていますが、まだ医療機関の発達外来などにはかかっておらず、つい最近ようやく予約をとり、1ヶ月後くらいに受診予定です。

ちなみにうちの子の場合は就学相談も終わっており、普通級に決まったので医師の診断は現時点では必要ではないのですが、私がはっきりさせたいなという気持ちがあることなどから、今になって受診を決めました💦